Apa Arti Suhuf dalam Islam? Begini Penjelasannya

Rahma Indina Harbani - detikEdu
Senin, 20 Sep 2021 17:31 WIB
Moeslem Woman Reading Al-Quran
Foto: Getty Images/iStockphoto/Poetra Dimatra/Apa Arti Suhuf dalam Islam? Begini Penjelasannya
Jakarta - Allah SWT menurunkan wahyu dalam bentuk suhuf melalui para rasul yang diutusNya. Lantas, apa arti dari suhuf tersebut?

Dikutip dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/Mts Kelas VIII yang ditulis oleh Aris Abi Syaifullah dkk, arti suhuf atau sahifah adalah wahyu yang diterima oleh para nabi dan rasul Allah SWT yang dikumpulkan dan dicatat dalam bentuk semacam lembaran kertas, kulit onta, daun, dan sebagainya

Sebagai gambaran, lembaran wahyu Allah tersebut berbentuk seperti brosur kecil pada masa kini. Sementara itu, kumpulan suhuf yang telah disusun inilah kemudian dinamakan sebagai kitab.

Suhuf sudah lebih dulu diturunkan kepada para nabi, jauh sebelum diturunkannya Al Quran kepada Rasulullah SAW. Sebagaimana termaktub dalam surat Al A'la ayat 18-19,

(18) إِنَّ هَٰذَا لَفِي الصُّحُفِ الْأُولَىٰ
(19) صُحُفِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ

Bacaan latin: 18. Inna hāżā lafiṣ-ṣuḥufil-ụlā 19. ṣuḥufi ibrāhīma wa mụsā

Artinya: "Sesungguhnya ini terdapat dalam kitab-kitab yang dahulu, "(yaitu) suhuf-suhuf (kitab-kitab) yang diturunkan kepada Ibrahim dan Musa."

Wahyu-wahyu Allah SWT yang diterima para Rasul mengalami perbedaan. Sebab bentuk wahyu yang diturunkan olehNya disesuaikan dengan perkembangan zaman saat itu.

Siapa saja Nabi yang menerima Suhuf?

Adapun daftar nabi dan rasul yang menerima suhuf beserta jumlah suhuf yang diterimanya masih ada perbedaan pendapat di kalangan ulama.

Menurut Idik Saeful Bahri dalam buku Konsep Mayoritas Ahlussunnah Wal Jammah, ada juga yang menyebutkan bahwa Allah SWT menurunkan suhuf kepada Nabi Adam AS sejumlah 10 suhuf. Sehingga, jumlah suhuf keseluruhan ada 110.

Namun, pendapat lainnya menyatakan suhuf hanya berjumlah 100 dengan rincian nabi penerima dan jumlahnya adalah sebagai berikut:

  • Shahifah yang diturunkan kepada Nabi Syits A.S berjumlah 50 suhuf
  • Shahifah yang diturunkan kepada Nabi Idris A.S berjumlah 30 suhuf
  • Shahifah yang diturunkan kepada Nabi Ibrahim A.S berjumlah 50 suhuf
  • Shahifah yang diturunkan kepada Nabi Musa A.S berjumlah 10 suhuf

Daftar yang menerima suhuf tersebut didasarkan pada sebuah riwayat hadits. Hadits tersebut menyebutkan ada sebanyak 104 wahyu Allah yang diturunkan dalam bentuk suhuf dan kitab. Dari Abu Dzar RA dia bertanya kepada Rasulullah SAW,

"Berapa jumlah kitab yang telah Allah turunkan?"

Rasulullah menjawab,

مِائَةُ كِتَابٍ وَأَرْبَعَةُ كُتُبٍ أُنْزِلَ عَلَى شِيثٍ خَمْسُونَ صَحِيفَةً وَأُنْزِلَ عَلَى أَخْنُوخَ ثَلَاثُونَ صَحِيفَةً وَأُنْزِلَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ عَشَرُ صَحَائِفَ وَأُنْزِلَ عَلَى مُوسَى قَبْلَ التَّوْرَاةِ عَشَرُ صَحَائِفَ وَأُنْزِلَ التَّوْرَاةُ والإنجيل والزبور والقرآن

Artinya:"Ada 104 kitab. Diturunkan kepada Nabi Syits 50 suhuf, diturunkan kepada Nabi Idris 30 Suhuf, diturunkan kepada Nabi Ibrahim 10 suhuf, diturunkan kepada Nabi Musa sebelum taurat 10 suhuf. Allah juga menurunkan Taurat, Injil, dan Al Quran." (HR. Ibnu Hibban).

Demikianlah penjelasan tentang arti suhuf adalah lembaran wahyu Allah seperti kertas dan nama-nama rasul penerimanya. Gimana, detikers? Sudah paham bukan?

Simak Video "Ini Video Ucapan Youtuber Muhammad Kece yang Diduga Menistakan Agama"
[Gambas:Video 20detik]
(rah/erd)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia