Bakal Ada Super Ballon d'Or Lagi, Messi atau Ronaldo yang Pantas?

Bakal Ada Super Ballon d'Or Lagi, Messi atau Ronaldo yang Pantas?

Afif Farhan - detikBali
Kamis, 12 Jun 2025 21:22 WIB
Nominees for the Best FIFA football player, Barcelona and Argentina forward Lionel Messi (R) and Real Madrid and Portugal forward Cristiano Ronaldo (L) chat before taking their seats for The Best FIFA Football Awards ceremony, on October 23, 2017 in London. / AFP PHOTO / Ben STANSALL
Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi. (Foto: Ben STANSALL/AFP)
Denpasar -

French Football kabarnya kembali bakal mengadakan penghargaan Super Ballon d'Or. Penghargaan bagi bintang sepakbola itu terakhir kali digelar 35 tahun silam. Kini, Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo disebut-sebut bersaing untuk mendapatkannya.

Dilansir dari detikSport, Ballon d'Or sudah diadakan sejak 1956 oleh majalah French Football. Penerima penghargaan bergengsi tersebut diganjar piala berupa bola emas.

Super Ballon d'Or baru sekali diadakan pada Desember 1989. Ketika itu, Alfredo Di Stefano menjadi juaranya setelah mengalahkan Michel Platini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hingga kini, Di Stefano menjadi orang pertama yang memenangi Super Ballon d'Or. Nominasi Super Ballon d'Or adalah pesepakbola dengan performa terbaik dalam 30 tahun terakhir dan pernah beberapa kali memenangi Ballon d'Or.

Format Super Ballon d'Or juga masih sama, yakni melalui voting oleh para pemain, pelatih, dan jurnalis dari tiap negara. Trofinya juga berupa bola emas, tapi ukurannya lebih besar.

ADVERTISEMENT

Mengacu pada format penilaian itu, Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo bisa bersaing untuk mendapatkan titel Super Ballon d'Or. Namun, Messi digadang-gadang lebih unggul karena meraih Ballon d'Or lebih banyak yakni delapan berbanding lima.

Artikel ini telah tayang di detikSport. Baca selengkapnya di sini!




(iws/iws)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads