Calon wakil gubernur (cawagub) Bali nomor urut 2, I Nyoman Giri Prasta, bakal memantau perolehan suara di Denpasar seusai mencoblos di kampung halamannya di TPS 001, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Badung, Bali. Putri bungsu Giri Prasta, Ni Komang Sundari Dewi, mendoakan ayahnya menang dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Bali 2024.
"Sudah ada jadwal. Setelah pantau TPS, ke rumah pemenangan kira-kira jam 2. Ya (memantau sampai akhir)," kata Giri Prasta seusai mencoblos, Rabu (27/11/2024).
Giri Prasta kemudian mengajak masyarakat untuk menghormati perbedaan pilihan pada Pilgub Bali 2024. Dia juga meminta warga tetap menghormati siapa pun pasangan calon (paslon) yang menang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Demokrasi tetap berjalan, hak pilih boleh beda. Tetapi pilihan siapapun itu (pemenang), kita hormati bersama," imbuh Bupati Badung dua periode itu.
Giri Prasta berharap perbedaan pilihan dalam pemilihan kepala daerah (pilkada) tidak menimbulkan perselisihan hingga membuat situasi tidak kondusif. Politikus PDIP itu ingin pesta demokrasi di Bali berjalan aman dan lancar.
"Saya kira, kita harus menciptakan situasi yang kondfusif. Jangan sampai karena pemilihan gubernur, wali kota, bupati, kita menjadi tidak nyaman di Bali," pungkasnya.
Sebelumnya, Giri Prasta datang ke tempat coblosan bersama keluarga sekitar pukul 09.30 Wita. Giri yang mengenakan setelan adat Bali serba hitam terlihat ditemani sang istri Ni Kadek Seniasih.
Putri bungsunya, Sundari Dewi, juga terlihat mendampingi sang ayah. Sementara itu putra kedua Giri, yakni Bima Nata yang juga anggota DPRD Badung, terlihat menyusul beberapa menit kemudian.
Seusai mencoblos, Sundari Dewi tampak berfoto bareng warga dan saling tegur sapa di TPS tersebut. Influencer yang juga jebolan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana itu mengaku sangat berharap agar ayahnya menang dalam Pilgub Bali 2024.
"Astungkara, dumogi jayanti (semoga menang)," ucap Sundari Dewi yang memiliki 959 ribu pengikut di TikTok itu.
I Nyoman Giri Prasta berpasangan dengan Wayan Koster sebagai cawagub Bali pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Bali (Pilgub) Bali 2024. Duet Koster-Giri diusung PDIP, PKB, Partai Gelora, Hanura, Perindo, PBB, Partai Ummat, dan Partai Buruh.
(iws/gsp)