Pembangunan Pusat Kebudayaan Bali Terhenti, Koster Janji Bangun Kembali

PILKADA BALI

Kenali Kandidat

Klungkung

Pembangunan Pusat Kebudayaan Bali Terhenti, Koster Janji Bangun Kembali

Putu Krista - detikBali
Senin, 07 Okt 2024 16:50 WIB
Area pembangunan Pusat Kebudayaan Bali di Klungkung.
Area pembangunan Pusat Kebudayaan Bali di Klungkung. (Foto: Putu Krista/detikBali)
Klungkung -

Calon gubernur Bali nomor urut 2, Wayan Koster, menjawab isu yang menyebut pembangunan Pusat Kebudayaan Bali (PKB) di Klungkung, gagal. Proyek itu dikerjakan pada masa kepempimpinan Koster.

Koster memastikan pembangunan di lahan seluas 334 hektare itu akan langsung dikebut jika dia terpilih kembali menjadi gubernur pada Pilgub Bali 2024. Dia menampik pembangunan fasilitas terhenti itu karena ketiadaan dana.

"Itu dari pembebasan lahan hingga pemanfaatan awal sudah habiskan Rp 1,5 triliun dan setelah tanah didiamkan satu tahun lebih pembangunan dilanjutkan tanpa menggunakan anggaran negara, semua murni investor," kata Koster saat kampanye kedua di Klungkung, Senin (7/10/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Koster mengeklaim banyak investor yang tertarik melemparkan modalnya ke sana. Mereka tertarik mendirikan hotel dan vila, serta sektor usaha lainnya. Panggung besar akan dibangun di sana untuk menggelar konser dan acara besar.

"Investor banyak, tapi kami tidak ingin mereka hanya berbisnis di Bali dan tidak mau menjadi pelestari Bali," ujarnya.

ADVERTISEMENT
Area pembangunan Pusat Kebudayaan Bali di Klungkung.Area pembangunan Pusat Kebudayaan Bali di Klungkung. Foto: Putu Krista/detikBali

Dia menegaskan, kawasan itu dibangun dengan konsep perpaduan antara bisnis dan budaya. Kawasan itu diproyeksikan sebagai tempat melestarikan budaya Bali sekaligus berdampak secara ekonomi bagi masyarakat.

"Ini akan buka puluhan ribu tenaga kerja yang diutamakan adalah anak muda lulusan SMA-SMK di Klungkung," ujarnya.




(dpw/gsp)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara
Hide Ads