Nama Mayjen Thevi Angandowa Zebua kini menjadi perhatian publik setelah dipercaya sebagai Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XXVII/Sobe Sonbai di Nusa Tenggara Timur (NTT). Ia menjadi salah satu dari enam perwira yang dilantik Presiden Prabowo Subianto, Senin (5/10/2026).
Thevi merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) 1993 dari infanteri yang menghabiskan garis hidupnya di Korps Pasukan Khusus (Kopassus). Selain itu, banyak catatan pendidikan yang ia jalani, seperti Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Seskoad) pada 2008 dan Sekolah Staf dan Komando TNI (Sesko TNI) pada 2018.
Sebelum diberikan kepercayaan memimpin Kodam XXVII/Sobe Sonbai, Thevi pernah dipercaya sebagai Pamen Ahli Danjen Kopassus Bidang Taktik Khusus Gulrot pada 2019-2020. Ia kemudian menjabat sebagai Komandan Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus periode 2020-2022.
Thevi juga mendapatkan kepercayaan kembali untuk menjabat sebagai Kepala Staf Komando Distrik Militer (Kasdam) Kodam XVII/Cenderawasih pada 2024-2025. Tanggung jawab tersebut merupakan pengalaman penting bagi Thevi sebelum dirinya kembali mendapat kepercayaan untuk mengemban tugas penting di tingkat pusat.
Selain rekam jejak yang ia miliki di dunia militer, sosok Thevi juga menarik perhatian dari sisi harta kekayaan. Berapa total kekayaan perwira tinggi TNI yang dipercaya menjadi Pangdam XXVII/Sobe Sonbai tersebut?
Simak Video "Video Kemenkes: 105 Orang Meninggal Akibat Gempa NTT, 185 Ribu Jiwa Mengungsi"
(hsa/hsa)