detikBali

Dinding Kawah Danau Kelimutu Longsor, Muncul Asap Tebal

Terpopuler Koleksi Pilihan

Dinding Kawah Danau Kelimutu Longsor, Muncul Asap Tebal


Yurgo Purab - detikBali

Video viral di medsos menampilkan longsoran di tepi Danau Kelimutu hingga tampak berasap.
Foto: Video viral di medsos menampilkan longsoran di tepi Danau Kelimut hingga tampak berasap. (Dok. Screenshoot video FB)
Ende -

Longsor terjadi pada dinding kawah Danau Kelimutu, Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (4/8/2026). Longsoran di danau yang terletak di puncak Gunung Kelimutu itu menimbulkan asap tebal. Rekaman video peristiwa longsoran kawah Kelimutu itu viral di media sosial (medsos).

Kepala Pos Pengamatan Gunung Kelimutu, Vinsensius Tuku, membenarkan kejadian tersebut. "Memang betul terjadi longsoran di kawah Kelimutu," ujar Vinsensius dihubungi detikBali, Rabu (4/8/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Vinsensius mengatakan berdasarkan hasil pantauan di lapangan dan keterangan saksi yang merekam, peristiwa itu terjadi pukul 08.40 Wita, Selasa.

"Kejadian itu juga sesuai dengan rekaman seismograf kami yang ada di pos Gunung Api Kelimutu," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Vinsensius mengatakan longsor terjadi di danau kawah 2, yaitu Tiwi Ko'ofai Nuwamuri. Sementara dua danau lainnya pada posisi aman. "Mengenai kejadian kemarin, hasil pantuan tidak ada penyatuan (dua danau)," tandasnya.

Untuk diketahui Gunung Kelimutu berada di Kabupaten Ende, NTT. Gunung ini menjadi destinasi andalan Kabupaten Ende karena memiliki tiga danau kawah dengan warna berbeda.

Tiga danau itu adalah Tiwu Ata Mbupu (Danau Orang Tua). Danau ini berwarna biru atau putih murni. Kemudian, Tiwu Nuamuri Koo Fai (Danau Muda-mudi). Danau ini sering kali berwarna hijau toska atau biru muda terang. Terakhir, Tiwu Ata Polo (Danau Orang Jahat). Air di danau ini kerap berubah menjadi warna merah, cokelat tua, hingga hitam.



(hsa/nor)









Hide Ads
LIVE