Semburan lumpur dari tanah di objek wisata Pantai Liman, Kecamatan Semau Selatan, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), viral di media sosial (medsos). Video semburan lumpur itu tersebar di Facebook dan grup WhatsApp.
Video semburan lumpur itu salah satunya diunggah akun Facebook Bang Ceko. Video berdurasi 27 detik itu diunggah pada Selasa (13/1/2026) pukul 16.32 Wita. Dilihat detikBali, Kamis (15/1/2025), video semburan lumpur itu sudah ditonton 2,9 ribu akun dan mendapatkan enam komentar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Camat Semau Selatan, David J Suek, mengatakan sudah sudah melakukan pengecekan ke lokasi setelah mendapatkan informasi adanya semburan lumpur tersebut. Pengecekan dilakukan bersama Kapolsek Semau Selatan.
"Setelah dapat kabar, kami hadir di lokasi. Fenomena alam semburan lumpur ini kami juga belum tahu apa sebabnya," ujar David melalui sambungan telepon, Kamis (15/1/2026).
David mengimbau warga Pulau Semau, terutama di Desa Naikean dan Desa Uitiuh Tuan, untuk menjauhi semburan lumpur itu. Hal itu dilakukan demi keselamatan bersama.
(hsa/hsa)










































