Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meletus sore ini, Senin (7/10/2024), pukul 17.52 Wita. Tinggi kolom abu mencapai 1 kilometer dari puncak gunung.
"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 7,4 milimeter dan durasi 10 menit 53 detik," ungkap Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Lewotobi Laki-Laki, Emanuel Rofinus Bere.
Emanuel mengimbau masyarakat dan wisatawan tak beraktivitas pada radius 3 kilometer dari pusat gunung api itu. Masyarakat juga diimbau mengikuti arahan pemerintah dan tak terpengaruh dengan isu yang belum jelas sumbernya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ini, Gunung Lewotobi Laki-laki dalam status siaga level III. Dia berharap, Pemda senantiasa berkoordinasi dengan Pos Pengamatan Gunung Lewotobi Laki-laki di Desa Pululera, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur.
"Atau Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Badan Geologi di Bandung," tandasnya.
(dpw/dpw)