Pemilik mobil Lamborghini dengan pelat DOMOGATSKY bernama diduga berada di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA). Pria berkebangsaan Rusia tersebut takut mendatangi polisi seusai mobilnya diamankan.
"Sergei ini keberadaannya setelah kami terawang ada di Dubai, takut dia datang," kata Wakil Direktur Reserse Kriminal Umum (Wadirreskrimum) Polda Bali AKBP Suratno kepada wartawan di kantornya, Senin (13/3/2023). Kepolisian hingga kini belum dapat memastikan berapa lama Sergei Domogotsky membawa mobil tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Guna mengonfirmasi hal itu, ia melakukan pemanggilan kepada yang bersangkutan. "Ya (biar jelas) menunggu Sergei dulu," jelas mantan Kapolres Buleleng tersebut.
Seperti diketahui, mobil Lamborghini berpelat DOMOGATSKY diamankan setelah tim Reserse Mobile (Resmob) Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) bersama Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas). Polda Bali melakukan pendalaman dan pencarian pada Selasa (7/3/2023).
Polisi lalu mendapatkan informasi ada permintaan derek sekitar satu pekan yang lalu untuk mengangkut Lamborghini warna putih. Derek dilakukan di Desa Canggu, Kecamatan Kuta Utara, Badung menuju Muji Body Repair di Jalan Trengguli, Kota Denpasar.
Tim kemudian melakukan pengecekan ke Muji Body Repair. Polisi menemukan kendaraan Lamborghini warna putih terparkir di area bengkel tanpa menggunakan pelat nomor.
Pemilik bengkel kemudian menyerahkan dokumen yang menyertai kendaraan tersebut berupa fotokopi surat tanda nomor kendaraan (STNK). Polisi lalu melakukan pengecekan terhadap fotokopi STNK setelah diberikan oleh pemilik bengkel.
Berdasarkan fotokopi STNK, mobil Lamborghini tersebut memiliki nomor polisi D-1-FEB atas nama PT Eco Sinergi Teknologi dengan alamat di Kompleks Surapati Core, Jalan Penghulu Haji Hasan (PPH) Mustofa, Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar). Polisi kemudian menunggu pemilik mobil Lamborghini tersebut di lokasi.
Dari hasil koordinasi dan penelusuran, Tim Resmob Ditreskrimum Polda Bali lantas mengamankan mobil Lamborghini tersebut. Mobil dibawa ke Ditreskrimum Polda Bali untuk diproses lebih lanjut.
Suratno mengungkapkan ada indikasi bule Rusia itu sengaja membawa Lamborghini ke bengkel. Hal itu dilakukan agar tidak terlacak oleh pihak kepolisian usai supercar itu viral di media sosial.
Terlebih lagi, jelas, Suratno, yang membawa mobil tersebut ke bengkel Muji Body Repair diduga bukanlah Sergei Domogotsky, melainkan orang suruhannya. "Ya indikasinya gitu, kami mau dalami itu. Kayaknya indikasinya karena viral, supaya tidak terlacak oleh polisi, kesannya dialihkan ke bengkel dalam rangka perawatan," ucap Suratno.
Di sisi lain, Suratno juga mengungkapkan sudah ada orang yang mau datang untuk mengurus mobil Lamborghini jenis Aventador tersebut. Namun ia tidak mengizinkan. "Termasuk juga orang yang mau datang untuk mengurus tapi kami tolak karena orang yang bersangkutan bukan orang yang memiliki kendaraan itu sesuai dengan BPKB," jelasnya.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Bali Kombes Stefanus Satake Bayu Setianto mengatakan bahwa sejauh ini pengendara Lamborghini tersebut baru sebatas melanggar tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB).Ditreskrimum nanti akan menyerahkan ke Ditlantas Polda Bali untuk ditilang.
"Kan TNKB-nya itu (pelanggarannya), nanti kalau lengkap kami serahkan ke lantas untuk ditilang. Kecuali kalau tidak sesuai surat suratnya atau unsur pidananya ada, berarti nanti (kasusnya ditangani) di Krimum," jelas Satake Bayu.
(efr/hsa)