detikBali

Jelang Prabowo Datang, Bahlil Cek Area Groundbreaking PLTS Gilimanuk

Terpopuler Koleksi Pilihan

Jelang Prabowo Datang, Bahlil Cek Area Groundbreaking PLTS Gilimanuk


I Putu Adi Budiastrawan - detikBali

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengecek area groundbreaking PLTS Gilimanuk, Selasa (25/8/2026).
Foto: Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengecek area groundbreaking PLTS Gilimanuk, Selasa (25/8/2026). (I Putu Adi Budiastrawan/detikBali)
Jembrana -

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan melakukan groundbreaking atau peletakan batu pertama proyek raksasa Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Gilimanuk, Bali, hari ini, Selasa (25/8/2026). Menjelang kedatangan Prabowo, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, mengecek area groundbreaking pada pukul 12.30 Wita. Prabowo sendiri dijadwalkan tiba pukul 15.00 Wita.

Bahlil ditemani Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo, serta jajaran pemerintah daerah. Pantauan detikBali di lokasi, warga hingga siswa sekolah sudah memadati jalur dari Lapangan Gilimanuk sejak siang. Lapangan tersebut menjadi titik pendaratan helikopter Presiden Prabowo beserta rombongan, yang kemudian akan bergerak menuju lokasi groundbreaking di sebelah barat Monumen Lintas Laut Gilimanuk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kunjungan ini merupakan agenda utama dari Launching & Groundbreaking Program PLTS 100 GWp khusus untuk area (site) Gilimanuk. Proyek ini akan menggunakan lahan seluas ±321 hektare dengan total nilai investasi atau Capital Expenditure (Capex) mencapai Rp 9,157 triliun (USD 14 juta).

ADVERTISEMENT

Nantinya, PLTS Gilimanuk dibangun dengan kapasitas 300 Megawatt peak (MWp) yang didukung oleh fasilitas Battery Energy Storage System (BESS) sebesar 1.000 MWh. Sistem ini akan diinterkoneksikan langsung ke jaringan SUTT 150 kV Negara-Gilimanuk dengan target Commercial Operation Date (COD) pada tahun 2028.

Skema pengembangannya menggunakan skema Independent Power Producer (IPP) untuk pembelian tenaga listrik. Pembayarannya akan dibagi menjadi Energy Payment untuk PLTS dan Capacity Payment untuk BESS.

Proyek PLTS Gilimanuk ini diestimasikan mampu memproduksi energi hingga 470 GWh dan menekan angka penggunaan bahan bakar minyak (BBM) hingga 151 ribu kiloliter per tahun.

Secara keseluruhan, cakupan pengembangan transisi energi untuk wilayah Provinsi Bali ditargetkan mencapai 1.000 MWp PLTS dan 3.300 MWh BESS. Jika beroperasi penuh, megaproyek ini setara dengan mengeliminasi penggunaan 0,5 juta kiloliter BBM per tahunnya.



(hsa/hsa)









Hide Ads