Polres Gianyar Ingatkan Warga Amankan Rumah Saat Sembahyang Galungan

Aryo Mahendro - detikBali
Senin, 15 Jun 2026 15:19 WIB
Kapolres Gianyar AKBP Chandra Kesuma saat temu media di kantornya, Senin (15/6/2026). (Foto: Aryo Mahendro/detikBali)
Gianyar -

Polres Gianyar mengingatkan warga untuk memastikan keamanan rumah masing-masing saat pergi ke pura untuk merayakan Hari Raya Galungan dan Kuningan. Selain itu, warga juga diminta mematikan aliran listrik yang tidak perlu untuk mengantisipasi kebakaran akibat arus pendek.

"Dari aspek keamanan, kami imbau apabila meninggalkan rumah, tolong dijaga. Dikunci dengan baik," kata Kapolres Gianyar AKBP Chandra Kesuma saat jumpa media menjelang Galungan dan Kuningan di kantornya, Senin (15/6/2026).

Chandra mengatakan kasus pencurian di Gianyar kerap terjadi saat rumah kosong karena ditinggal penghuninya. Demikian pula kasus kebakaran rumah di Gianyar yang sering dipicu korsleting listrik.

"Ini rawan. Sama seperti ketika Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran. Ditinggal mudik, lalu rumahnya dijebol. Jadi, pastikan rumah terkunci dan kemudian dan (aliran) listrik tolong dicabut," kata Chandra.

Chandra menuturkan pengamanan pura dan lingkungan sekitar saat Galungan dan Kuningan akan dilakukan jajaran polsek setempat. Pengaturan lalu lintas juga akan dilakukan untuk mengantisipasi kemacetan saat warga hendak pergi ke pura untuk sembahyang Galungan.

"Ada penjagaan dari polsek-polsek di tiap kecamatan. Jika ada konsentrasi massa yang besar dalam rangka ibadah, personel pasti akan turun. Setidaknya, mengatur arus lalu lintas," pungkasnya.



Simak Video "Video: Arus Balik Galungan, Lalin Denpasar-Singaraja Macet"

(iws/iws)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork