detikBali

Heroik, Nenek di Badung Selamatkan Cucu Saat Bale Adat Terbakar

Terpopuler Koleksi Pilihan

Heroik, Nenek di Badung Selamatkan Cucu Saat Bale Adat Terbakar


Agus Eka Purna Negara - detikBali

Bangunan milik warga di Badung yang terbakar, Sabtu (6/6/2026).
Bangunan milik warga di Badung yang terbakar, Sabtu (6/6/2026). (Foto: Dok. Polres Badung)
Badung -

Satu bangunan Bale Adat (Bale Dangin) di Lingkungan Muncan, Kelurahan Kapal, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, ludes terbakar pada Sabtu (6/6/2026) siang. Di tengah kebakaran itu, seorang nenek bernama Ni Nyoman Nata (72) nekat berlari menyelamatkan cucunya yang sedang bermain di dalam bangunan.

" Saat itu saksi melihat atap bangunan sudah terbakar. Api merembet ke atap ijuk ke salah satu bangunan pura di sebelahnya. Ya spontan, cucunya langsung diajak keluar, cucunya di dalam bangunan itu," kata Kapolsek Mengwi Kompol Anak Agung Gede Rai Darmayasa, Sabtu (6/6/2026).

Setelah menyelamatkan cucunya, Nyoman Nata langsung memanggil suaminya, I Ketut Sudana (73), serta saksi lain, I Made Agus Suarnaya (45), untuk membantu memadamkan api. Warga setempat kemudian bergotong royong melakukan pemadaman seadanya sambil menghubungi petugas pemadam kebakaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Api cepat membesar karena bangunan mudah terbakar. Pemadaman tadi ada empat mobil pemadam kebakaran Badung ke lokasi sekitar pukul 13.20 Wita. Api padam total itu jam 3 sore," jelas Anak Agung Gede Rai.

ADVERTISEMENT

Polisi menduga kebakaran dipicu masalah instalasi kelistrikan. Tim Identifikasi Polres Badung menemukan kabel sambungan listrik di luar bangunan yang mengarah ke pura di sebelah lokasi kebakaran.

"Di lokasi itu posisinya, tepat di atas meja ada keranjang bahan mudah terbakar. Korban diperkirakan rugi Rp 250 juta, dan sudah dipastikan tidak ada korban jiwa," pungkas Anak Agung Gede Rai.




(dpw/dpw)










Hide Ads