Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata (Gus Par) menegur pelayanan pasien di Puskesmas Bebandem. Musababnya, puskesmas tersebut lebih sering merujuk pasien ke rumah sakit swasta ketimbang ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Karangasem.
Gus Par menuturkan peralatan medis yang dimiliki oleh RSUD Karangasem sudah tergolong lengkap dibandingkan RS swasta di daerah itu. Menurutnya, RSUD Karangasem juga sudah memperbaiki kualitas layanan agar pasien lebih nyaman.
Baca juga: Gus Par Mutasi 151 Pejabat Pemkab Karangasem |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Biar ada feedback-nya kami bayar BPJS. Jadi, jika ada pasien yang harus dirujuk, utamakan dibawa ke RSUD terlebih dahulu. Jangan ke swasta," ujar Gus Par, Kamis (2/10/2025).
Gus Par menuturkan kedatangannya itu untuk mengecek layanan di Puskesmas Bebandem. Ia mengaku menerima banyak laporan yang menyebutkan kurangnya pelayanan pasien di puskesmas tersebut.
"Ada banyak laporan yang masuk ke saya terkait kurangnya pelayanan di sini (Puskesmas Bebandem). Jadi, dalam dua minggu ke depan akan kami awasi terus. Jika masih ada laporan negatif kami akan lakukan evaluasi," kata Gus Par.
Saat tiba di Puskesmas Bebandem, Gus Par hanya mendapati satu orang dokter yang bertugas. Ia meminta agar tenaga medis di puskesmas itu bekerja maksimal melayani pasien yang berobat.
Kepala Puskesmas Bebandem I Made Sudarba berjanji akan terus berbenah dan memperbaiki pelayanan pasien agar lebih maksimal. Ia pun tak menampik banyak pasien yang dirujuk ke RS swasta ketimbang ke RSUD Karangasem. Ia beralasan hal itu dilakukan atas permintaan pasien.
"Kami sudah sarankan untuk dirujuk ke RSUD, tapi pasien meminta untuk dirujuk ke swasta karena itu kembali ke pasien. Alasannya karena lebih dekat dari rumah," ujar Sudarba.
Simak Video "Video Motif Penusukan di Denpasar: Pelaku Tersinggung Ditatap Korban"
[Gambas:Video 20detik]
(iws/iws)