Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK), Lisa Mariana, dan anak inisial CA sudah melakukan tes Deoxyribonucleic Acid (DNA) di Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri beberapa waktu lalu. Publik tengah menanti hasil tes itu. Tes DNA tersebut untuk membuktikan soal dugaan perselingkuhan RK dengan Lisa yang belakangan mencuat.
Dilansir dari detikNews, tes DNA terhadap RK, Lisa, dan CA dilakukan pada Kamis (7/8/2025). RK tiba di Gedung Bareskrim lebih dahulu, kemudian disusul oleh Lisa. Pemeriksaan tes DNA dilakukan di ruangan terpisah. RK dan Lisa tidak bertemu saat pengambilan sampel tes DNA
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah melakukan tes DNA, Ridwan Kamil memberikan keterangan. Dia menyatakan berkomitmen mengikuti proses hukum yang sedang berjalan.
"Saya hari ini hadir melaksanakan kewajiban hukum atas perintah hukum juga," kata RK seusai pengambilan sampel DNA di Bareskrim Polri.
RK mengatakan permohonan tes DNA dilayangkan olehnya. Dia berharap hasilnya nanti dapat menjadi jawaban atas isu yang selama ini bergulir.
"Jadi kami berinisiatif biar nggak berlarut-larut biar tuntas sehingga masyarakat tidak disuguhi oleh hal-hal yang tidak sepenuhnya perlu dijadikan konsumsi publik, kira-kira begitu," ucap RK.
"Mudah-mudahan tes ini menjadi jawaban dari yang selama ini kami perjuangkan ya," imbuh pria yang sempat menjabat Wali Kota Bandung itu.
Sama seperti RK, Lisa dan pengacara juga memberikan keterangan seusai menjalani tes DNA. Lisa disebut sempat menangis melihat proses pengambilan sampel darah anaknya.
"Jadi ada hal yang sangat mengharukan tadi dari seorang Lisa Mariana. Ketika darah (anak) CA diambil, dia menangis," kata pengacara Lisa, Bertua Hutapea, di Bareskrim Polri.
Bertua mengatakan Lisa sedang mengupayakan identitas anaknya. Dia mengatakan anak Lisa juga menangis saat proses pengambilan sampel DNA.
"Ketika sampel darah diambil dari CA, CA menangis dan Lisa menitikkan air mata dan menangis," ujar Bertua.
Tes DNA dilakukan dengan mengambil sampel darah hingga air liur dari Lisa, CA, dan RK. Lisa berharap tes yang dilakukan berjalan lancar.
"Asal ya sportif saja ya, berjalan dengan lancar," ucap Lisa.
Lisa juga mengeklaim tak mungkin hasil tes DNA anaknya tak cocok dengan RK. Dia tak menyampaikan apa pun untuk RK.
"Nggak mungkin. Nggak ada (yang mau disampaikan ke RK), no comment," ujar Lisa.
Kapan Hasil Tes Keluar?
Kepala Biro Laboratorium Kesehatan Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Karo Labdokkes Pusdokkes) Polri, Brigjen Sumy Hastry Purwanti, mengatakan hasil tes DNA akan keluar dalam 5-10 hari ke depan.
"Kurang lebih 5-10 hari," kata Brigjen Sumy Hastry Purwanti kepada wartawan, Jumat (8/8/2025).
Jika dihitung sejak pengambilan sampel DNA pada Kamis (7/8/2025), maka sudah lebih dari 10 hari setelah pemeriksaan dilakukan.
detikcom sudah bertanya perihal hasil tes DNA ini kepada Labdokkes Pusdokkes. Namun, pihak Labdokkes Pusdokkes mengaku tidak dalam kapasitas memberikan jawaban.
Redaksi juga menghubungi Direktur Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri, Brigjen Himawan Bayu Aji, mengenai hasil DNA ini, tetapi belum ada jawaban.
Artikel ini telah tayang di detikNews. Baca selengkapnya di sini!
(iws/iws)