Kereta Api Tabrakan dengan Truk Angkut Kayu di Gresik, Asisten Masinis Tewas

Regional

Kereta Api Tabrakan dengan Truk Angkut Kayu di Gresik, Asisten Masinis Tewas

Jemmi Purwodianto - detikBali
Rabu, 09 Apr 2025 10:44 WIB
Sejumlah petugas mengevakuasi truk bermuatan kayu yang tertabrak kereta api commuter line Jenggala di Desa Tenggulunan, Kebomas, Gresik, Jawa Timur, Selasa (8/4/2025). Kereta api commuter line Jenggala relasi Gresik-Sidoarjo tersebut bertabrakan dengan truk bermuatan kayu di jalur perlintasan langsung (JPL) KM 7+600 antara Stasiun Indro-Kandangan Gresik dan mengakibatkan satu orang asisten masinis meninggal dunia dan satu orang masinis mengalami luka berat. ANTARA FOTO/Rizal Hanafi/Spt.
Kecelakaan KA jenggala dengan truk di Gresik. Foto: ANTARA FOTO/RIZAL HANAFI
Denpasar -

Kereta api commuter line Jenggala jurusan Stasiun Indro-Stasiun Pasar Turi bertabrakan dengan truk pengangkut kayu gelondongan di Gresik, Jawa Timur. Seorang asisten masinis meninggal dunia dalam insiden tersebut.

"Benar, asisten masinis meninggal dunia dalam kecelakaan itu," kata Kapolsek Kebomas Kompol Gatot Setyo Budi dilansir detikJatim, Selasa (8/4/2025).

Gatot menjelaskan peristiwa itu terjadi Selasa pukul 18.30 WIB. Saat itu kendaraan truk trailer merek Nissan bernopol W 8708 US yang dikendarai Majuri asal Lamongan mengangkut kayu dari PT Jatisari di Tenggulunan Gresik hendak menuju Kepatihan, Menganti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Truk itu melintas di perlintasan kereta api karena tidak ada penjagaan di lokasi kejadian," tambah Gatot.

Pada saat bersamaan, melintas kereta api KDI K3 3 13 01 jenis kereta diesel dari Stasiun Indro Gresik menuju Stasiun Pasar Turi dengan Masinis Purwo Pranoto dan Asisten Masinis Abdillah Ramdan. Dari hasil pemeriksaan sementara, sopir truk tidak melihat atau mendengar klakson kereta api itu.
"Karena jarak kereta api dengan truk terlalu dekat pada saat itu telah terjadi tabrakan yang mengenai bagian bak truk sebelah kanan belakang," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Akibat kecelakaan itu, Abdillah Ramdan meninggal seusai menjalani perawatan di RS Semen Gresik. Sedangkan masinis yang bernama Purwo Pranoto mengalami luka berat.

Artikel ini telah tayang di detikJatim. Baca selengkapnya di sini




(nor/gsp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads