Kandang ternak milik I Nyoman Pigi di Banjar Dinas Batudawa Kelod, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Bali, ludes terbakar pada Senin (16/9/2024) malam. Tiga ekor babi di dalam kandang tersebut turut hangus terpanggang.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Karangasem I Made Agus Budiyasa mengungkapkan insiden kebakaran itu dilaporkan oleh warga setempat. Sebanyak 13 personel damkar dikerahkan ke lokasi kebakaran untuk menjinakkan si jago merah.
"Saat petugas kami tiba di lokasi, api berkobar cukup besar. Ada tiga ekor babi yang ikut terbakar," kata Budiyasa, Senin malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Budiyasa menuturkan ukuran tiga babi yang terbakar tergolong besar dan sudah siap jual. Ia belum mengetahui jumlah seluruh babi yang dipelihara oleh Pigi. Menurutnya, masih ada beberapa ekor babi di dalam kandang tersebut yang berhasil diselamatkan.
Proses pemadaman api, dia berujar, menghabiskan sekitar 7 ribu liter air. Budiyasa belum dapat memastikan penyebab kebakaran tersebut mengingat jarak antara kandang dan rumah pemilik ternak itu tak berdekatan.
"Kerugian akibat kejadian tersebut diperkirakan mencapai Rp 25 juta," pungkasnya.
(iws/iws)