Sebanyak 45 anggota DPRD terpilih periode 2024-2029 di Kabupaten Karangasem resmi dilantik di ruang rapat Paripurna DPRD pada Kamis (15/8/2024). Dari jumlah tersebut sebanyak 21 anggota, atau hampir setengahnya merupakan wajah baru.
Beberapa partai politik (parpol) jumlah kursinya bertambah dari periode sebelumnya. Namun, ada juga yang berkurang, bahkan kehilangan kursi di periode 2024-2029.
Parpol yang jumlah kursinya bertambah, di antaranya PDIP dari 12 kursi sebelumnya menjadi 15 kursi, kemudian ada Gerindra dari 5 kursi menjadi 9 kursi. Selanjutnya, Demokrat dari 2 kursi menjadi 6 kursi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan, untuk parpol yang kursinya berkurang adalah Golkar dari 11 kursi menjadi 8 kursi, kemudian NasDem dari 9 menjadi 5 kursi. Selanjutnya, Hanura dari 3 kursi menjadi 1 kursi, begitu juga Perindo dari 2 kursi menjadi 1 kursi. Bahkan, PKS yang sebelumnya mendapat 1 kursi, kali ini sama sekali tak punya wakil.
Ada pula anggota DPRD yang sebelumnya terkena pergantian antarwaktu (PAW) karena pindah partai. Namun, kini kembali terpilih menjadi anggota DPRD bersama partainya yang baru.
Ketua DPRD Karangasem Sementara, I Wayan Suastika, mengatakan pembentukan fraksi, tata tertib (tatib), dan pimpinan dewan segera dilakukan.
"Jadi, untuk selanjutnya saya dan Bu Dewi (Ni Kadek Weisya Kusmia Dewi) selalu pimpinan sementara akan bertugas untuk memimpin rapat, membentuk fraksi-fraksi, membentuk tatib dan membantu memfasilitasi untuk pembentukan pimpinan dewan," kata Suastika seusai pelantikan yang juga dihadiri Bupati Karangasem dan Forkopimda Karangasem itu.
Dia juga akan melakukan orientasi terkait dengan pendalaman tugas-tugas sebagai anggota DPRD. Pimpinan dewan sementara juga masih menunggu nama-nama dari masing-masing partai politik yang memiliki kursi tertinggi, yaitu PDIP, Gerindra, Golkar, dan Demokrat. Keempat partai tersebut nantinya akan menempati pimpinan dewan.
Berikut daftar nama anggota DPRD Kabupaten Karangasem periode 2024-2029:
1.Ni Kadek Weisya Kusmiadewi (Gerindra)
2.Sri Winarthi (PDIP)
3.I Wayan Pura Arnawa (PDIP)
4.I Komang Sudanta (PDIP)
5.I Komang Mustika Jaya (Golkar)
6.I Gusti Ngurah Gede Subagiartha (NasDem)
7.I Gede Bendesa Mas (Hanura)
8.I Ketut Sulandra (Demokrat)
9.I Putu Adi Tenaya (Demokrat)
10.I Wayan Parka (Gerindra)
11.I Wayan Sudira (PDIP)
12.I Nengah Sumardi (Golkar)
13.I Gede Agus Surya Sugiarta (NasDem)
14.I Made Parnawa (Demokrat)
15.Ni Wayan Paramastia Kumala Dewi (Gerindra)
16.I Wayan Sunarta (PDIP)
17.I Made Ruspita (PDIP)
18.I Nyoman Sumadi (Golkar)
19.I Gede Agung Puspada (Demokrat)
20.Ni Komang Molu Indah Juliani (Gerindra)
21.Ida Bagus Adnyana (Gerindra)
22.I Wayan Suastika (PDIP)
23.Ni Putu Sriani (PDIP)
24.I Wayan Sumatra (PDIP)
25.I Wayan Merta Sukadana (PDIP)
26.I Nyoman Rena (Golkar)
27.I Gusti Agung Dwi Putra (Golkar)
28.I Kadek Angga Hari Sanjaya (NasDem)
29.I Gusti Lanang Sidemen (Perindo)
30.I Wayan Suparta (Demokrat)
31.I Gede Agus Riza Rianoka (Gerindra)
32.Putu Deni Suryawan Giri (Gerindra)
33.I Ketut Rukiana (PDIP)
34.I Gede Parwata (PDIP)
35.I Nyoman Musna Antara (Golkar)
36.I Wayan Dikep (Golkar)
37.I Nengah Rinten (NasDem)
38.I Made Tarsi Ardipa (Demokrat)
39.I Nengah Karyawan (Gerindra)
40.I Kadek Mudita (Gerindra)
41.Ni Kadek Yulita Sinta Dewi (PDIP)
42.I Wayan Geden (PDIP)
43.I Ketut Suardana (PDIP)
44.I Nyoman Mardana Wimbawa (Golkar)
45.I Nyoman Mahayana (NasDem)
(hsa/hsa)