Hujan Angin, 5 Pohon Tumbang hingga Jalan Jebol

Badung

Hujan Angin, 5 Pohon Tumbang hingga Jalan Jebol

Triwidiyanti - detikBali
Senin, 27 Feb 2023 07:10 WIB
Pohon kapuk raksasa tumbang di Jalan Pura Masuka, Perumahan Samatha Masuka Nomor C8, Uluwatu, Kuta Selatan, Badung, Bali, Minggu (26/2/2023).
Pohon kapuk raksasa tumbang di Jalan Pura Masuka, Perumahan Samatha Masuka Nomor C8, Uluwatu, Kuta Selatan, Badung, Bali, Minggu (26/2/2023). Foto: Istimewa
Badung -

Hujan deras disertai angin kencang melanda Kabupaten Badung, Bali, Minggu (26/2/2023). Berdasarkan data BPBD Badung hingga Minggu pukul 21.00 Wita, sebanyak tujuh kejadian bencana terjadi di sejumlah wilayah.

Di antaranya, tiga pohon tumbang terjadi di Ungasan, satu di Benoa, dan satu di Seminyak. Sedangkan, peristiwa tembok roboh terjadi di Petang, dan jalan jebol di Abiansemal. Perkiraan kerugian sementara jalan jebol dan tembok roboh Rp 80 juta.

Pohon kapuk raksasa tumbang dan nyaris menghancurkan bangunan rumah di Jalan Pura Masuka, Perumahan Samatha Masuka Nomor C8, Uluwatu, Kuta Selatan. Tim TRC PB BPBD Badung Pos Mengwi dan Kunti langsung meluncur ke lokasi dan melakukan pendataan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah koordinasi, pemilik rumah Agung Karawista memutuskan mencari tukang senso sendiri karena posisi pohon menyender di bangunan rumah dan medan yang sulit. "Karena pohonnya besar berdiamater 90 sentimeter dan tingginya 15 meter, belum dievakuasi. Pemilik mau mencari tukang senso pribadi," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Badung I Ketut Murdika, Minggu malam.

Pantauan detikBali dari video yang diterima, pohon tumbang raksasa itu mengakibatkan kerusakan atap dan tembok rumah. Sementara, pemilik rumah dikonfirmasi detikBali belum memberikan jawaban.

ADVERTISEMENT

Selain pohon kapuk raksasa, pohon suar setinggi 7 meter dan diameter 90 sentimeter tumbang dan menutup badan jalan di Jalan Raya Sunset Road, Banjar Basangkasa, Seminyak, Minggu (26/2/2023) sekitar pukul 15.30 Wita.

Akibat peristiwa itu sempat terjadi kemacetan. "Karena pohon itu menutupi badan jalan atau laporannya mendesak, jadi kami segera melakukan pembersihan di lokasi," terang Murdika.




(irb/iws)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads