Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Karangasem sejak pukul 14.00 Wita pada Kamis (19/1/2023) menyebabkan sejumlah pohon tumbang. Akibatnya, rumah seorang warga tertimpa dan akses jalan terhadang.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Karangasem I Putu Eka Putra Tirtana mengatakan berdasarkan laporan sementara akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Karangasem sebuah rumah milik I Wayan Sudi yang terletak di Banjar Dinas Karanganyar, Desa Sibetan, Kecamatan Bebandem, rusak akibat tertimpa pohon enau.
"Pohon tersebut merusak atap rumah hingga hancur dan sebagian tembok juga dilaporkan retak, saat ini tim sedang menuju ke lokasi untuk melakukan penanganan," kata Eka.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pohon tumbang lainnya juga menghadang akses jalan. Pohon enau itu tumbang di jalan raya Banjar Dinas Wates Kangin, Desa Duda Utara, Kecamatan Selat. Selain menutup akses jalan, pohon tumbang itu juga menimpa kabel milik PLN.
"Pohon yang tumbang tersebut saat ini sedang dilakukan penanganan, akibat kejadian tersebut pengendara sepeda motor maupun mobil tidak bisa lewat sama sekali karena pohon menutup seluruh akses jalan," kata Eka.
Selain pohon tumbang, BPBD Kabupaten Karangasem juga menerima laporan tanah longsor yang mengganggu akses jalan. Sebab, material longsoran menutup sebagian akses jalan. Bahkan, sanggah dan juga penyengker milik warga di Banjar Dinas Pengawan, Desa Sibetan, ikut jebol.
"Sampai saat ini, kami masih terus melakukan koordinasi dengan Perbekel dan juga Kawil yang ada di Kabupaten Karangasem terkait dampak dari hujan deras," tutur Eka.
(BIR/nor)