Heboh kabar hacker Bjorka berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Ialah Muhammad Said Fikriansyah, warga Klayan, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, dituding sebagai hacker Bjorka.
Dilansir dari detikJabar, rumah pria tersebut sesuai alamat yang tersebar, berada di gang kecil di Desa Klayan. Ketika ditemui di rumahnya, pemuda berusia 17 tahun itu membantah sebagai hacker Bjorka.
"Kalau dituduh Bjorka, saya bukan Bjorka. Perlu diingat saya itu bukan Bjorka," kata Muhammad Said ketika ditemui detikJabar, Rabu (14/9/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia mengaku sehari-hari bekerja sebagai editor video. Muhammad Said heran dan merasa sangat terganggu dengan tuduhan bahwa dirinya adalah orang di balik sosok misterius hacker Bjorka.
"Jujur saya merasa terganggu banget (dituduh Bjorka)," ucapnya.
![]() |
Muhammad Said mengatakan dirinya mengetahui tuduhan tersebut pada Selasa (13/9/2032) kemarin. Ia mengaku kaget dirinya muncul di berita dan disebut sebagai hacker Bjorka.
"(Tahu dituduh sebagai Bjorka) kemarin pagi. Muncul di berita. Syok sih enggak. Cuma kaget saja (dituduh sebagai Bjorka). Dalam hati 'Kok begini', kenapa harus begini," tuturnya.
Ia mengaku mendapat banyak hujatan dari pengguna media sosial usai dituduh sebagai hacker Bjorka. Diungkapkan Muhammad Said, banyak orang menghujatnya dengan kata-kata tidak pantas melalui direct message (DM) Instagram.
"Banyak banget yang DM. Tapi enggak saya balas. Banyak banget yang DM dengan kata-kata kasar," terangnya.
Tudingan Muhammad Said merupakan hacker Bjorka pertama kali datang dari akun Instagram @volt_anonym. Akun itu juga mengatakan hacker Bjorka tidak benar-benar melakukan pencurian ratusan juta informasi pribadi masyarakat Indonesia.
Seperti diketahui, hacker Bjorka menjadi sorotan publik karena telah membocorkan data-data milik pemerintah. Menko Polhukam Mahfud Md mengatakan telah mengantongi identitas hacker Bjorka.
"Kemudian, kami terus menyelidiki karena sampai saat ini memang gambaran-gambaran pelakunya sudah teridentifikasi dengan baik oleh tim dan polisi. Tetapi belum bisa diumumkan," ujarnya.
(irb/irb)