Lantaran kerap ngamuk, seorang pria berinisial RH diamankan oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Karangasem, Rabu (6/7/2022). Pria yang merupakan orang dalam gangguan jiwa (ODGJ) tersebut ditangkap setelah mengamuk di depan Villa Matahari yang berada di wilayah Jasri, Kelurahan Subagan, Karangasem.
Kepala Satpol PP Kabupaten Karangasem I Ketut Artha Sedana mengatakan, pria asal Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, itu sering membuat warga setempat resah. Warga bahkan sempat melaporkan hal tersebut ke Polsek Karangasem.
"Pria ini sudah sering meresahkan warga dan sudah beberapa kali diamankan. Saat ini, dia sudah dibawa ke pihak keluarga," kata Artha Sedana.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Paman RH, Syahrul mengatakan ponakannya itu sudah 5 kali diajak berobat ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Provinsi Bali di Bangli. Namun, kondisinya tetap tidak membaik.
Syahrul menyebut RH sudah mengalami gangguan jiwa sejak duduk di bangku SMA. Jauh sebelum itu, RH juga sering bengong dan melamun saat ditinggal oleh ayahnya sejak masih SD.
"Kemungkinan itu yang menyebabkan ia menjadi stres hingga kemudian menjadi seperti sekarang. Semenjak ditinggal pergi, ia terus menanyakan ayahnya," kata Syahrul saat ditemui detikBali di rumahnya.
(iws/iws)