Peristiwa pohon tumbang terjadi di wilayah Banjar Dinas Sangkan Gunung, Desa Sangkan Gunung, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem, Selasa (24/5/2022).
Kejadian tersebut mengakibatkan rumah, dapur, tembok penyengker dan satu unit mobil tertimpa hingga mengalami kerusakan yang cukup parah.
Pohon cempaka yang memiliki panjang 40 meter dengan diameter 1,5 meter tersebut menimpa rumah milik I Nyoman Sudiarta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penghuni rumah sempat panik dan berhamburan keluar rumah begitu mengetahui pohon raksasa tersebut tumbang. Pohon tumbang tersebut diduga dipicu angin kencang.
Kejadian tersebut dibenarkan oleh Kelian Banjar Sangkan Gunung I Kadek Bikin, Selasa (24/5/2022).
"Selain menimpa bangunan, satu unit mobil yang terparkir di halaman rumah korban juga mengalami kerusakan di bagian atasnya," kata Bikin.
Sementara itu, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Karangasem I Putu Eka Putra Tirtana mengatakan penanganan awal sudah dilakukan oleh TRC BPBD yang dibantu oleh masyarakat setempat.
Meski begitu, penanganan pohon tumbang itu belum bisa dilakukan secara tuntas mengingat batang pohon yang besar. Pohon tersebut juga beresiko kembali menimpa area Pura Desa Sekar Cempaka yang lokasinya persis di sebelah pohon tersebut.
Hasil koordinasi antara BPBD Karangasem dengan pihak pengempon pura dan kelian setempat, rencananya proses evakuasi akan melibatkan tukang potong profesional dan pembersihan secara gotong royong.
"Dari hasil pengecekan sementara terhadap bangunan dan mobil yang mengalami kerusakan kerugiannya diperkirakan sekitar Rp 30 juta," kata Eka Tirtana. (*)
(iws/iws)