Detik-detik Speedboat Angkut 6 Turis Terbakar di Tanjung Benoa

Detik-detik Speedboat Angkut 6 Turis Terbakar di Tanjung Benoa

Tim detikBali - detikBali
Jumat, 06 Mei 2022 16:59 WIB
Kondisi speedboat yang mengangkut 6 wisatawan dan terbakar di Tanjung Benoa saat dievakuasi
Kondisi speedboat yang mengangkut 6 wisatawan dan terbakar di Tanjung Benoa saat dievakuasi. (Foto: Dok. Polsek Kuta Selatan)
Badung -

Insiden kebakaran sebuah speedboat (kapal cepat) terjadi di depan BNC Quick Silver di Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (6/5) sekitar pukul 10.00 WITA.

Saat kebakaran terjadi, speedboat milik Adventure Bali Apollo Water Sport ini tengah mengangkut 6 turis atau wisatawan domestik.

Akibat kebakaran,Tanga Arsenus (30) kru kapal mengalami luka bakar pada bagian kedua tangan dan 1 kaki bagian kanan dan dirawat di RS Surya Usada.
Sedangkan keenam wisatawan dinyatakan selamat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semua wisatawan dalam keadaan selamat. Dari lima orang kru kapal Bali Apollo Water Sport, hanya satu orang mengalami luka dan saat ini sudah berada di RS Surya Usada," kata Kapolsek Kuta Selatan Kompol I Ketut Sugiarta Yoga dalam keterangannya kepada detikBali, Jumat (6/5/2022).

Adapun kelima nama kru yang ikut saat insiden kebakaran dan dinyatakan selamat, itu yakni:
Martinus Ngajo (kapten), A. Rahman (40), Nicolaus Nande (40), M. Obofulgensius Sosu Sulaiman (45) dan Tanga Arsenus (30).

ADVERTISEMENT

Kelima kru ini rencananya akan mengantar wisatawan untuk wisata tirta paraseling.

Sementara para wisatawan yang akan diantar dan nyaris nahas, itu yakni terdiri atas 4 orang (3 laki-laki dan 1 perempuan) untuk wisata tirta paraseling dan 2 orang perempuan yang akan mengambil foto rekannya.

Berikut penjelasan Kompol I Ketut Sugiarta Yoga terkait kronologi atau detik-detik saat kebakaran speedboat milik Wayan Blokir Edyana (48) asal Banjar Purwa Santhi, Kelurahan Tanjung Benoa

-Sekitar Pukul 08.45 WITA speedboat berencana dipakai untuk mengantar wisatawan untuk melaksanakan giat wisata tirta paraseling.

-Seluruh penumpang dan kru kemudian naik ke atas speedboat

-Karena hendak berangkat, kapten kapal bernama Martinus Ngajo dan A. Rahman akan menghidupkan mesin guna melakukan pemanasan mesin speedboat.

-Saat memanaskan mesin, tiba-tiba muncul letupan pada bagian mesin penarik dan menimbulkan kobaran api besar.

-Setelah terjadi kebakaran, kru segera menyampaikan kepada wisatawan untuk meloncat menyelamatkan diri ke taksi boat dan ke laut.

-Kru kapal segera meminta bantuan pertolongan kepada pemilik speedboat.

-Pemadaman api kemudian dilakukan oleh tim Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Benoa dengan cara meyemprot air dan dibantu oleh kru kapal milik PT Inti Mas.

-Usai pemadaman, speedboat saat ini telah di evakusi di pantai sebelah barat Tanjung Benoa, tepatnya di Pulau Pudut, Kuta Selatan.

"Kebakaran disebabkan karena terjadi konsleting pada mesin penarik bagian dalam boat paraseling sehingga terjadi kebakaran di bagian belakang kapal," tukas Sugiarta.

Sugiarta mengungkapkan, bahwa speedboat yang terbakar yakni boat paraseling adventure jenis sweet stanly merek Yamaha 2X200 PK berbahan utama fiberglass buatan 2014. Kerugian akibat materiil sekitar Rp 800 juta.




(dpra/dpra)

Hide Ads