Piodalan Pura di Gianyar Hari Ini Minggu 6 November 2022

Piodalan Pura di Gianyar Hari Ini Minggu 6 November 2022

tim detikBali - detikBali
Minggu, 06 Nov 2022 02:35 WIB
Umat Hindu membawa sesajen saat persembahyangan Hari Raya Galungan di tengah situasi aktifitas Gunung Agung pada level siaga di Pura Besakih, Karangasem, Bali, Rabu (1/11). Sebagian warga Besakih masih berada di pengungsian bersama warga dari lima desa lainnya karena masuk kawasan rawan bencana di radius 7,5km namun kawasan Pura Besakih telah dinyatakan aman setelah status gunung tersebut diturunkan dari awas ke siaga. ANTARA FOTO/Nyoman Budhiana/pras/17.
Ilustrasi umat Hindu sembahyang. Piodalan Pura di Gianyar Hari Ini Minggu 6 November 2022. Foto: ANTARA FOTO/Nyoman Budhiana
Gianyar -

Sabtu 5 November 2022, dalam kalender Bali disebut Redite Umanis Ukir. Hari ini terdapat satu pura di Gianyar, Bali yang menggelar piodalan.

Dikutip dari kalenderbali.org, piodalan merupakan perayaan hari suci di pura yang biasa dilakukan secara periodik, baik berdasarkan sasih, wuku, atau pawukon. Piodalan disebut juga petirtayan, petoyan, dan pujawali. Piodalan merupakan upacara yang ditujukan ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dengan segala manifestasinya.

Umat Hindu melaksanakan persembahyangan kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang keluar dari kahyangan dan dilinggakan atau distanakan menurut hari yang telah ditetapkan untuk merajan/sanggah dan pura.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pujawali dipimpin oleh seorang pemangku di pura atau merajan masing-masing. Pelaksanaan piodalan diawali dengan pesucian Ida Bhatara di Beji, seluruh krama yang dipimpin sulinggih menyucikan arca/pratima simbol Hyang Widhi di pura beji.

Sementara itu, dilansir dari laman Pemkab Karangasem, piodalan sendiri terbagi menjadi dua, yaitu piodalan alit (nyanang) dan piodalan ageng (diikuti seluruh karma desa). Piodalan dilaksanakan setiap enam bulan sekali atau setahun sekali sesuai pura yang menyelenggarakan.

Piodalan pada hari ini digelar di Gianyar, yaitu di Sanggah Gede Dukuh Segening Tegal Tugu Gianyar.

Demikian informasi tentang pura di Bali yang menggelar piodalan di Redite Umanis Ukir hari ini. Semoga bermanfaat ya Semeton.




(irb/hsa)

Hide Ads