Daftar Pura di Bali yang Menggelar Piodalan Hari Ini 22 Juni 2022

tim detikBali - detikBali
Rabu, 22 Jun 2022 06:03 WIB
Ritual Piodalan di Bali
Ilustrasi Piodalan di Bali. Foto: AMBARA/d'Traveler
Bali -

Hari ini, Rabu, 22 Juni 2022, dalam kalender Bali disebut Buda Wage Langkir. Pada hari ini, sebanyak 12 pura di Bali menggelar piodalan.

Piodalan hari in digelar di pura di Gianyar, Tabanan, Klungkung, Karangasem, dan Badung. Berikut ini 12 pura di Bali yang menggelar piodalan pada Buda Wage Langkir, Rabu (22/6/2022), menurut kalender Bali.

 1. Pura Tanah Lot Kediri Tabanan
 2. Pura Bucabe Mas Ubud
 3. Pura Puseh Desa Ganggang Canggi Batuan
 4. Pura Pasek Pertukangan Kediri Tabanan
 5. Pura Pasek Bendesa Gulingan Mengwi
 6. Pura Masceti Desa Sanding Tampak Siring
 7. Puru Luwur Batur Pucangan Buahan Tabanan
 8. Odalan Alit di Pura Dalem Takuran, Cemenggoan Sukawati
 9. Odalan Ida Ratu Sundaring Jagat Penataran Agung Besakih
 10. Merajan Pasek Gelgel Silakarang
 11. Pura Dalem Bangun Sakti Kapal
 12. Pura Dalem Bias Muntig Ped Nusa Penida

Dikutip dari kalender bali, piodalan merupakan perayaan hari suci di pura yang biasa dilakukan secara periodik, baik berdasarkan sasih, wuku, atau pawukon.


Piodalan disebut juga petirtayan, petoyan, dan pujawali. Piodalan merupakan upacara yang ditujukan ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dengan segala manifestasinya.

Umat Hindu melaksanakan persembahyangan kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang keluar dari kahyangan dan dilinggakan atau distanakan menurut hari yang telah ditetapkan untuk merajan/sanggah dan pura.

Pujawali dipimpin oleh seorang pemangku di pura atau merajan masing-masing. Pelaksanaan piodalan diawali dengan pesucian Ida Bhatara di Beji, seluruh krama yang dipimpin sulinggih menyucikan arca/pratima simbol Hyang Widhi di pura beji.

Sementara itu, dilansir dari laman Pemkab Karangasem, piodalan sendiri terbagi menjadi dua, yaitu piodalan alit (nyanang) dan piodalan ageng (diikuti seluruh karma desa). Piodalan dilaksanakan setiap enam bulan sekali atau setahun sekali sesuai pura yang menyelenggarakan.Simak Video "Kisah Guru Paud Kasih Bunda Dalam Mengajar Anak-anak Anambas"
[Gambas:Video 20detik]
(irb/irb)