Komite Disiplin (Komdis) PSSI menjatuhkan sanksi denda kepada Semen Padang FC. Tim Kabau Sirah harus membayar denda sebesar Rp 25 juta.
Denda tersebut diberikan setelah suporter Persija Jakarta hadir di stadion pada laga Semen Padang vs Persija Jakarta dalam pekan ke-13 BRI Liga 1 2024/2025 di Stadion Haji Agus Salim, Kota Padang, Jumat (6/12).
"Iya, kita dijatuhi sanksi denda dari Komdis PSSI. Total denda yang harus dibayar sebesar Rp 25 juta," kata CEO Semen Padang FC, Win Bernadino, saat dihubungi detikSumut, Rabu (18/12/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Win, sanksi ini diterima setelah panitia pelaksana (Panpel) pertandingan gagal mengantisipasi kehadiran suporter Persija, yang merupakan suporter tim tamu, ke Stadion Haji Agus Salim, Kota Padang.
"Kehadiran suporter tim tamu ini menjadi bahan evaluasi bagi Panpel. Sementara apakah kehadiran mereka difasilitasi atau tidak, kita tidak mengetahuinya. Yang jelas, denda ini akibat suporter Persija datang ke stadion pada pertandingan itu," ungkap Win.
Selain itu, denda ini menjadi denda kedua yang diterima Semen Padang FC di BRI Liga 1 2024/2025. Sebelumnya, tim kebanggaan masyarakat Minangkabau ini juga menerima denda setelah menjamu PSM Makassar pada pekan ke-11.
"Ini adalah denda kedua kita di BRI Liga 1. Sebelumnya, kita juga menerima denda Rp 20 juta saat menjamu PSM Makassar. Kedua denda ini diterima saat menjamu tim tamu di Stadion Haji Agus Salim," ujarnya.
Win menambahkan, denda yang terus-menerus diterima akan berdampak pada kerugian klub. Oleh karena itu, ia mengimbau kepada semua suporter untuk menjaga ketertiban agar tim Semen Padang tidak kembali mendapatkan sanksi dari Komdis PSSI.
"Denda yang kita terima ini akan berdampak pada kerugian klub. Jadi, kita meminta semua pihak untuk menjaga ketertiban agar kita tidak mendapatkan sanksi selanjutnya," tutupnya.
Diketahui saat ini, Semen Padang FC sudah memasuki pekan ke-15 BRI Liga 1 2024/2025. Anak asuh Eduardo Almeida baru mengumpulkan 10 poin, yang menempatkan mereka di peringkat 17 klasemen sementara. Semen Padang tertinggal 24 poin dari Persebaya Surabaya yang saat ini memimpin klasemen.
(mjy/mjy)