Timnas Indonesia U-23 berhasil menang melawan Korea Selatan (Korsel) di perempat final Piala Asia U-23. Atas torehan itu, begini kata pelatih Shin Tae-yong.
Laga perempatfinal Piala Asia-23 2024 antara Indonesia vs Korsel tersaji tadi malam (26/4). Garuda Muda menang lewat adu penalti 11-10 usai hasil imbang 2-2 hingga babak perpanjangan waktu.
Hasil ini menandai gebrakan Indonesia U-23 di turnamen ini. Sebelumnya, Indonesia tak pernah lolos ke putaran final sejak Piala Asia U-23 pertama kali digelar pada 2013.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selanjutnya timnas U-23 tinggal menunggu lawan di semifinal, yaitu pemenang antara duel Uzbekistan vs Arab Saudi. Pertandingan itu sendiri bakal digelar pada Jumat (26/4) malam WIB.
Jika melihat rekor pertemuan, Arab Saudi U-23 berpeluang besar menjadi lawan Indonesia. Arab Saudi tak terkalahkan dalam lima pertandingan melawan Uzbekistan U-23. Tiga kemenangan diraih, termasuk kemenangan beruntun dalam dua pertemuan terakhir di 2022.
"Saya sudah bersama banyak dari pemain ini selama hampir empat tahun, dan saya punya ide yang jelas tentang seperti apa mereka itu," kata Shin Tae-yong dilansir detikSport dari Yonhap. "Saya merasa kami bisa sukses di sini selama saya bisa memotivasi mereka."
"Sa bilang kepada mereka, 'Tidak ada yang boleh mengatakan bahwa kita tidak bisa memenangi turnamen ini. Saya kira kami cukup bagus untuk mencapai final, dan kalian semua hanya harus percaya kepada saya dan mengikuti instruksi saya.'"
"Kami sudah tiba sejauh ini karena saya telah menanamkan rasa percaya diri pada para pemain ini. Saya merasa kami bisa melawan siapapun," lugas pelatih berusia 53 tahun itu.
Semifinal Piala Asia U-23 2024 akan digelar pada 29 April. Di fase ini tiga tim teratas berhak atas tiket kelolosan ke Olimpiade Paris 2024, sedangkan peringkat keempat akan melakoni laga playoff Guinea.
(dhm/dhm)