PKS bakal mengusung Aulia Rachman-Hidayatullah sebagai bacalon Wali Kota dan Wakil Wali Kota di Pilwalkot Medan 2024. Partai Demokrat sendiri sebelumnya terlebih dahulu mengumumkan mengusung pasangan tersebut.
Ketua Penjaringan dan Penyaringan Pilkada Sumut PKS Amsal Nasution mengatakan jika dia mendapat kabar jika DPP telah memutuskan akan mendukung Aulia-Hidayatullah. Dalam waktu dekat, PKS akan mengumumkan dukungan tersebut.
"PKS sudah resmi mendukung Aulia Rachman dan Hidayatullah sebagai pasangan Wali Kota Medan, kita dapat kabar pada Kamis semalam sudah diputuskan DPP, akan segera diberikan B1KWK oleh DPP PKS dalam waktu dekat," kata Amsal Nasution, Sabtu (24/8/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Amsal menjelaskan jika PKS mengusung Aulia-Hidayatullah karena peluang menang besar. PKS disebut tidak mendukung berdasarkan partai calon yang akan diusung.
"Kita kan bukan partainya yang kita lihat, beliau calon Wali Kota yang mungkin sudah tingkat keterpilihannya bagus, termasuk peluang menang insyaallah besar," jelasnya.
Sebelum pengumuman Demokrat, PSI sendiri telah menyerahkan surat rekomendasi kepada Aulia-Rajudin Sagala. Rajudin merupakan Wakil Ketua DPRD Medan yang merupakan politisi PKS.
Hidayatullah sendiri merupakan anggota DPR RI dari PKS. Sedangkan Aulia Rachman merupakan Wakil Wali Kota Medan saat ini.
Amsal menuturkan PKS lebih memilih Hidayatullah dibanding Rajudin sudah melalui proses. PKS sendiri sejak awal disebut menginginkan Hidayatullah sebagai calon Wali Kota, namun seiring berjalannya waktu Hidayatullah hanya memungkinkan menjadi Wakil Wali Kota.
"Kenapa usung Hidayatullah dibanding Rajudin karena semua berproses, sejak awal PKS menginginkan Hidayatullah sebagai calon Wali Kota, namun dalam perjalanannya sepertinya menjadi Wakil Wali Kota lebih memungkinkan bagi kita mengusung Hidayatullah," tutupnya.
Sebelumnya diberitakan, Partai Demokrat mengusung Aulia Rachman-Hidayatullah sebagai bacalon Wali Kota dan Wakil Wali Kota di Pilwakot Medan 2024. Partai Demokrat bakal mengumumkan pasangan ini siang nanti.
Ketua DPC Demokrat Medan Iswanda Ramli membenarkan hal tersebut. Pengumuman itu, kata dia, akan dilakukan di Jakarta.
"Iya habis Salat Jumat, saya sudah di Jakarta ini, Aulia Rachman dan Hidayatullah," kata Iswanda Ramli saat dihubungi, Jumat (23/8).
Iswanda menjelaskan jika Demokrat Medan mengusulkan 2 nama ke DPD dan diteruskan ke DPP, yakni Aulia Rachman dan Hidayatullah. Oleh DPP, kedua nama tersebut kemudian dipasangkan.
"Kami kan semalam mengusulkan ke DPD 2 nama, Aulia Rachman dan Hidayatullah. Kalau gambaran kemarin kan Aulia Rachman PSI sama Rajuddin, tiba-tiba yang kita usulkan itu dikawinkan sama DPP," jelasnya.
(dhm/dhm)