Pria Aniaya Pacar hingga Tewas di Medan Divonis 12,5 Tahun Penjara

Juita Sinuhaji - detikSumut
Kamis, 04 Jun 2026 21:57 WIB
Foto: Ilustrasi Hukum. (detikcom/Ari Saputra)
Medan -

Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan memvonis terdakwa David Chandra dengan hukuman 12 tahun dan 6 bulan penjara. David Chandra dinilai terbukti melakukan penganiayaan terhadap pacarnya, Lina hingga tewas.

"Menjatuhkan hukuman kepada terdakwa David Chandra oleh karena itu selama 12 tahun 6 bulan penjara," ucap Majelis Hakim diketuai oleh Eliyurita di ruang Cakra 8 PN Medan, Kamis (4/6/2026).

Menurut hakim, terdakwa telah memenuhi ketentuan tindak pidana pembunuhan yang diatur dan diancam dalam Pasal 458 KUHP UU No 1 Tahun 2023 tentang KUHP baru

Vonis yang dijatuhi hakim tak jauh berbeda dengan tuntutan jaksa penuntut umum (JPU). Sebelumnya JPU menuntut terdakwa David Chandra selama 13 tahun penjara.

Setelah mendengar putusan, ketua Majelis Hakim diketuai Eliyurita memberikan kesempatan kepada terdakwa dan JPU untuk pikir-pikir selama 7 hari ke depan.

Sementara dalam dakwaan, kasus ini bermula pada Sabtu (23/8/2025) sekira pukul 09.00 WIB, saat David sarapan di rumahnya. Setelah itu, David menenggak minuman keras sambil duduk di samping Lina.

Tiba-tiba David dan Lina terlibat cekcok. Korban diketahui melemparkan satu botol bir ke arah dekat pintu masuk kamar hingga pecah.

Kemudian, siangnya di hari yang sama sekira pukul 13.00 WIB, Lina mengonsumsi sabu-sabu dan pil ekstasi. David yang melihat hal itu lantas memperingatkan Lina agar tidak mengonsumsi barang haram tersebut.

Lalu sekira pukul 20.00 WIB, David sempat bertanya kepada Lina soal keberadaan sabu yang sempat dikonsumsi. Keduanya pun kembali terlibat cekcok, karena Lina tidak memberitahukan tempat menyembunyikan sabunya.

Hal itu membuat David emosi dan merampas botol berwarna hijau dari tangan Lina. Botol itu kemudian dipakai untuk memukul lengan Lina berulang kali sembari bertanya tempat sabu disimpan.



Simak Video "Video: Diduga Sakit Hati Sering Diganggu, 5 Pria di Bali Keroyok dan Bakar Teman"


(mjy/mjy)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork