226 Bandit di Sumut Ditangkap Selama Operasi Kancil Toba 2025

Finta Rahyuni - detikSumut
Senin, 27 Okt 2025 20:20 WIB
Foto: Polda Sumut saat merilisi tangkapan Operasi Kancil Toba 2025. (Foto: Finta Rahyuni/detikSumut)
Medan -

Polda Sumatera Utara (Sumut) menggelar Operasi Kancil Toba 2025 yang menyasar para pelaku kejahatan pencurian atau penadahan kendaraan bermotor. Ada sebanyak 226 bandit atau penjahat ditangkap selama kurun waktu 15 September-5 Oktober 2025.

"Dari kegiatan Operasi Kancil Toba 2025 ini, yang dimulai pada 15 September 2025-5 Oktober 2025, Ditreskrimum dan Polres jajaran Polda Sumut berhasil mengungkap sebanyak 249 kasus dengan tersangka sebanyak 226 orang," kata Dirreskrimum Polda Sumut Kombes Ricko Taruna Mauruh saat konferensi pers di Polda Sumut, Senin (27/10/2025).

Ricko menjelaskan ada lima polres prioritas dalam Operasi Kancil Toba 2025 ini, yakni Polrestabes Medan, Polres Binjai, Polresta Deli Serdang, Polres Pelabuhan Belawan, dan Polres Labuhanbatu.

Selama operasi ini, polisi juga menyita berbagai barang bukti, yakni 114 sepeda motor, 4 senjata tajam, kunci T dan Y, satu unit truk serta surat-surat kendaraan. Ricko meminta masyarakat yang merasa kehilangan sepeda motor untuk melapor ke polisi dan mencocokkan dengan motor-motor yang diamankan dalam operasi tersebut.

"Di dalam pelaksanaan ini, kita juga berharap bagi masyarakat yang kendaraannya berhasil kami ungkap nanti bisa dihubungi Bapak Kabid Humas melalui akun Polda Sumut. Jadi, silakan untuk perhubungan dengan Bapak Kabid Humas dan juga bisa langsung ke rekan-rekan Kasat Polres yang terlibat di dalam pelaksanaan kegiatan Operasi Kancil ini," jelasnya.

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Ferry Walintukan mengatakan motor-motor yang diamankan dalam operasi itu nantinya akan diunggah di akun media sosial Polda Sumut. Dengan begitu, bagi masyarakat yang ingin mencocok dengan kendaraan yang diamankan Polda Sumut bisa mengecek akun media sosial atau bisa langsung mendatangi Ditreskrimum Polda Sumut dan polres jajaran.

"Nanti nomor rangka, nomor mesin maupun kelengkapan yang ada barang bukti, nanti masyarakat bisa melihat atau mengecek di akun resmi Polda Sumut. Jika ada kendaraannya yang pernah hilang, silakan langsung hubungi humas maupun kasat untuk mengecek atau langsung ke direktorat," pungkasnya.



Simak Video "Video: Aksi Pria Ngelem di Depan Polda Sumut Demi Konten"

(astj/astj)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork