5 Fakta Remaja Dihajar Warga Usai Rampok-Aniaya Lansia di Deli Serdang

5 Fakta Remaja Dihajar Warga Usai Rampok-Aniaya Lansia di Deli Serdang

Finta Rahyuni - detikSumut
Kamis, 02 Jan 2025 10:01 WIB
Tampang pelaku Jefri saat diamankan di kantor polisi.
Tampang pelaku Jefri saat diamankan di kantor polisi. (Foto: Dok. Polsek Lubuk Pakam).
Deli Serdang -

Remaja bernama Jefri Malen Simarmata (19) nekat merampok seorang wanita lanjut usia (lansia) di Kabupaten Deli Serdang, Naeman Tambunan (81), karena terlilit utang. Usai merampok, pelaku sempat dihajar warga hingga babak belur.

Berikut detikSumut rangkum lima fakta terkait dengan peristiwa tersebut:

1. Terjadi di Kios Korban

Kapolsek Lubuk Pakam AKP Rusdi mengatakan peristiwa itu terjadi di kios korban di Kelurahan Petapahan, Kecamatan Lubuk Pakam, Minggu (29/12/2024) sore. Pelaku melancarkan aksinya dengan berpura-pura ingin membeli lampu di kios korban.

"(Modusnya) pelaku datang ke kios tempat jualan milik korban berpura-pura menanyakan kepada korban bersama siapa korban tinggal dan kemudian pelaku berpura-pura membeli bola lampu," kata Rusdi, Rabu (1/1/2025).

2. Rampas Uang Rp 12 Juta

Setelah itu, pelaku merampas jam dan tas korban yang berisi uang Rp 12 juta. Selain itu, pelaku juga menganiaya korban hingga mengalami luka-luka.

"Kerugian material korban berupa uang tunai lebih kurang Rp 12 juta," jelas Rusdi.

3. Korban Alami Luka-luka

Keluarga korban yang mendapatkan informasi soal kejadian itu, langsung menuju kios korban. Saat ditemukan, korban sudah tergeletak di lantai dengan kondisi kepala, pipi dan mulut berdarah. Kemudian, korban dilarikan ke RS Grand Medistra Lubuk Pakam untuk pengobatan.

"Akibat kejadian tersebut, korban mengalami luka robek di mulut sebelah kiri dalam, luka jahitan di kepala bagian belakang dan luka memar di punggung belakang akibat tendangan pelaku," ujar Rusdi.

4. Pelaku Dihajar Warga

Pihak kepolisian yang menerima informasi kejadian itu langsung turun ke lokasi dan mencari pelaku bersama dengan warga setempat. Selang beberapa waktu, petugas menangkap pelaku dan membawanya ke kantor polisi. Sebelum diamankan, kata Rusdi, pelaku sudah sempat dihajar oleh warga hingga babak belur.

"Pada akhirnya, pelaku berhasil diamankan tim opsnal bersama dengan warga. Selanjutnya, kami membawa pelaku ke Polsek Lubuk Pakam guna proses lanjut. Iya (sempat dihajar warga)," sebutnya.

5. Motif gegara Terlilit Utang

Rusdi menyebut aksi perampokan itu dilakukan pelaku seorang diri, tanpa bantuan orang lain. Motif pelaku merampok korban karena ingin membayar utangnya.

"Pelaku mengakui ingin merampas uang dan barang milik korban karena pelaku ingin mempergunakan uang tersebut untuk menebus utang," sebutnya.




(dhm/dhm)


Hide Ads