Tersangka Pembunuh Brigadir J, RR dan Sambo Dekat sejak di Brebes

Tersangka Pembunuh Brigadir J, RR dan Sambo Dekat sejak di Brebes

Tim detikJateng - detikSumut
Minggu, 14 Agu 2022 20:07 WIB
Brigadir Ricky Rizal: Sosok Tersangka Baru Kasus Brigadir J
Foto: Istimewa
Jakarta -

Salah satu tersangka pembunuh Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat atau Brigadir J yakni Brigadir Ricky Rizal Wibowo atau Brigadir RR dekat dengan Irjen ferdy Sambo sejak menjabat sebagai Kepala Kepolisian Resort (Kapolres) Brebes.

Irjen Ferdy Sambo yang merupakan tersangka otak pembunuhan berencana terhadap Brigadir J merupakan pimpinan Brigadir RR saat menjadi personel Satuan Lalulintas (Satlantas) di Brebes.

Dikuti dari detikJateng, RR dikabarkan secara resmi adalah organik dari Satlantas Polres Brebes. Dia menjadi dekat dengan keluarga Sambo saat sang jenderal menjabat sebagai Kapolres di Brebes taun 2013 hingga 2015. Kedekatan itu berlanjut bahkan hingga Ferdy Sambo telah menjabat sebagai Kadiv Propram Mabes Polri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada tahun 2021, Irjen Ferdy Sambo meminta secara khusus agar RR di-BKO-kan dari Polres Brebes ke Div Propam. Surat Perintah BKO dikeluarkan oleh Polda Jateng pada 9 Februari 2021.

Jejak kedekatan itu terlihat dari salah satu video yang terdokumentasi sebuah pemberitaan ketika Putri Candrawathi menyiramkan air kolam ke kepala RR saat perayaan kenaikan pangkat di Polres Brebes.

ADVERTISEMENT

Brigadir Farkhan, staf Humas Polres Brebes, mengungkapkan bahwa video tersebut adalah saat tradisi perayaan kenaikan pangkat di Polres Brebes pada Januari 2014. Saat itu Farkhan termasuk salah satu yang ikut naik pangkat.

"Waktu itu bareng tapi beda pangkat. Dia (RR) dari Briptu jadi Brigadir, saya dari Bripda menjadi Briptu," ujar Farkhan kepada detikJateng, Kamis (11/8/2022).

Farkhan mengenang, saat itu bersama puluhan anggota lainnya harus disiram menggunakan air kolam hingga basah kuyup. Tidak hanya itu, polisi-polisi yang naik tingkat itu diharuskan menangkap ikan dengan cara mencebur ke kolam.




(bpa/bpa)


Hide Ads