OJK Bocorkan Rencanan Danantara Merger BUMN Keuangan-Non Keuangan

Anisa Indraini - detikSumut
Rabu, 13 Agu 2025 04:59 WIB
Foto: Andhika Prasetia/detikcom
Jakarta -

Badan Pengelola Investasi (BPI) Daya Anagata Nusantara (Danantara) berencana melakukan merger Badan Usaha Milik Negara (BUMN) keuangan dan non keuangan. Rencana itu pun dibocorkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar mengaku mendukung rencana merger BUMN keuangan dan non keuangan. Sebab, konsolidasi itu dapat menciptakan skala usaha yang lebih besar dan meningkatkan efisiensi operasional.

"Kami memang menerima ataupun pernah disampaikan rencana untuk kemungkinan melakukan konsolidasi perusahaan-perusahaan sejenis secara menyeluruh oleh Danantara yang berada di bawah pengawasannya, baik di bidang keuangan maupun non keuangan," katanya dikutip detikFinance, Selasa (12/8/2025).

Konsolidasi atau merger BUMN keuangan dan non keuangan, kata dia, akan meningkatkan perusahaan.

"Pada gilirannya juga bisa meningkatkan daya saing dan cakupan, besaran dari perusahaan-perusahaan itu apabila dilakukan suatu konsolidasi," lanjut dia.

Meski begitu, Mahendra menyebut dukungan ini masih bersifat prinsip karena prosesnya belum masuk tahap pelaksanaan. Saat ini, OJK masih menunggu perkembangan dan detail rencana implementasi dari pihak Danantara sebelum memberikan penilaian atau persetujuan final.

"Dalam tahap operasi atau implementasinya, kami masih mendengarkan lebih lanjut bagaimana perkembangannya," lanjut Mahendra.



Simak Video "Video: Rosan Tak Mau Proyek Gasifikasi Batubara Pengganti LPG Mangkrak Lagi"


(astj/astj)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork