Tangkapan Nelayan Melimpah, Harga Tongkol di Banda Aceh Rp 3 Ribu/Kg

Aceh

Tangkapan Nelayan Melimpah, Harga Tongkol di Banda Aceh Rp 3 Ribu/Kg

Agus Setyadi - detikSumut
Rabu, 10 Jan 2024 20:30 WIB
Kapal nelayan di Lampulo Banda Aceh
Foto: Kapal nelayan di Lampulo Banda Aceh (Agus Setyadi/detikSumut)
Banda Aceh -

Harga ikan tongkol di Banda Aceh menurun drastis akibat tangkapan nelayan melimpah sejak beberapa hari lalu. Ikan tersebut dijual Rp 3.000 hingga Rp 4.000 perkilogramnya.

"Harga ikan tongkol anjlok akibat jumlah tangkapan yang sangat banyak dari biasanya sehingga tidak semuanya mampu diserap pasar khususnya yang jenis deho," kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Aceh Aliman kepada wartawan, Rabu (10/1/2024).

Menurutnya, harga ikan tersebut dapat lebih murah lagi bila kualitasnya kurang baik. Aliman sudah melakukan pemantauan hasil tangkapan nelayan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja di Lampulo, Banda Aceh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan hasil pantauannya, kata Aliman, kapal nelayan yang berlabuh di PPS rata-rata membawa pulang ikan mencapai 100 ton. Pasokan tongkol di Aceh disebut melonjak drastis.

"Pasar lokal baik untuk konsumsi rumah tangga maupun kebutuhan unit pengolahan ikan yang menggunakan bahan baku ikan tongkol juga tidak mampu menyerap seluruhnya," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Aliman juga mengaku sudah melakukan pemantauan ke cold storage yang ada di pelabuhan tersebut. Semua tempat itu disebut telah penuh.

"Sementara untuk harga ikan jenis lainnya terpantau masih normal. Seperti ikan tuna, cakalang, kembung, dencis, dan dungon tidak mengalami perubahan harga yang berarti, harganya relatif stabil," ujar Aliman.

Menurutnya, hasil tangkapan melimpah tidak hanya terjadi di Aceh tapi sejumlah daerah lain di Indonesia. Di beberapa lokasi, cold storage juga dipenuhi ikan tersebut.




(agse/afb)


Hide Ads