Banjir kembali melanda Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara (Sumut) akibat hujan deras mulai sore hingga malam hari. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tapteng mencatat ada tujuh kecamatan yang terdampak.
"Peritiwa mulai pukul 17.15 WIB hingga malam hari. Lokasi yang terdampak yakni Kecamatan Tukka, Badiri, Sarudik, Pinangsori, Kolang, Tapian Nauli dan Pandan," ucap Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tapanuli Tengah, Agus Harianto dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (26/9/2026) malam.
Agus mengatakan setiap Kecamatan, tim membantu mengevakuasi masyarakat yang terjebak di rumah. Ia sampaikan dalam peristiwa tersebut, tidak ada korban jiwa.
Alan menyampaikan, hingga laporan tersebut disampaikan keadaan di wilayah banjir sudah mulai surut dan petugas menyisiri beberapa wilayah banjir.
"Kami sampaikan keadaan di Kecamatan Tukka Kelurahan Bonalumban, Kelurahan Tukka (sigotom) dan Kelurahan Hutanabolon debit air sudah berangsur mulai surut. Lalu, Kecamatan Badiri Kelurahan Lopian saat ini TIM SRC sedang membantu pengendara yang melintas," tambahnya.
Ia juga menyebut Kecamatan Kolang dan SRC Kecamatan masih standby di lokasi banjir, serta dari Kecamatan Tapian Nauli Camat beserta jajarannya sedang menyisiri permukiman yang terdampak banjir.
"Air sudah surut, Tim SRC Kecamatan Pinangsori membantu membersihkan rumah warga yang habis terdampak banjir. Tim BPBD Tapteng masih tetap standby di lokasi banjir hingga keadaan aman," tutupnya.
7 Kecamatan di Tapteng Terdampak Bencana
1. Kecamatan Tukka
Banjir terjadi di Keluruhan Bonalumban, Lingkungan 1,2,3 dan 4. Lalu, Kelurahan Tukka Lingkungan II (Sigotom). Kemudian, Kelurahan Hutan Nabolon Lingkungan 1 dan 4.
2. Kecamatan Badiri
Banjir terjadi di Kelurahan Lopian
3. Kecamatan Sarudik
Banjir terjadi di Kelurahan Pasir Bidang dan Kelurahan Pondom Batu
4. Kecamatan Pinangsori
Banjir terjadi di Desa Parjalihotan, Dusun 1
5.Kecamatan Kolang
Banjir terjadi di Kelurahan Kolang Nauli
6. Kecamatan Tapian Nauli
Banjir terjadi di Desa Mela 1
7. Kecamatan Pandan
Banjir terjadi di Kelurahan Pasar Baru
Simak Video "Mengungkap Keunikan Ikan Panggang Pacak di Tapanuli Tengah"
(astj/astj)