Areal longsor yang menimpa sekitar 9 rumah warga dan menyebabkan lima orang tewas di Desa Sembahe, Kecamatan Sibolangit, diisolasi karena kontur tanah yang masih bergerak. Warga di sekitar lokasi diimbau untuk tidak mendekati lokasi tersebut.
"Jadi, tim gabungan sudah melakukan isolasi sejauh beberapa puluh meter dan sudah mengimbau masyarakat untuk sama-sama membantu untuk menjauh," kata Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak, Rabu (8/4/2026).
Calvijn mengatakan pihaknya tengah melakukan asesmen struktur tanah untuk memastikan tanah tidak kembali longsor.
"Kami membutuhkan waktu setidaknya 2 jam untuk melihat kontur tanah kembali," jelasnya.
Mantan Dirresnarkoba Polda Sumut itu mengatakan tim gabungan sudah menyiapkan posko serta tim medis di sekitar lokasi longsor. Selain itu, juga telah disediakan dapur umum dan tempat penampungan sementara bagi warga yang terdampak.
"Untuk penampungan sementara, kita membuat tenda bersama di situ juga ada keluarga korban. Kita sudah berdiskusi terkait dengan langkah kedepannya seperti apa. Kemudian ada dapur umum juga disiapkan untuk masyarakat terdampak," kata Calvijn.
Bupati Deli Serdang Asri Ludin Tambunan mengatakan pihaknya telah menyiapkan tempat penampungan sementara bagi warga yang terdampak. Namun, sebagian besar warga yang rumahnya tertimpa longsor itu kini telah mengungsi ke tempat keluarga masing-masing.
"Ini ada 9 KK yang terdampak, hampir rata rata sekarang keluarga itu sudah mempunyai tempat mengungsi di rumah saudaranya. Jikalau pun mereka tidak punya tempat, kita siapkan juga tempat penampungan sementara dan selama mereka ada di tempat penampungan sementara itu semua kebutuhannya akan kita penuhi," kata Asri Ludin saat meninjau lokasi longsor.
"Dengan beberapa rumah tadi yang sudah terkena dampak longsor, akan kami bantu melalui anggaran kami. Kami berharap keluarga yang mendapat musibah ini minimal bisa berkurang sedikit kesedihan," sambungnya.
Asri Ludin menyebut selain di Sembahe itu, ada beberapa titik lainnya yang juga terjadi longsor. Namun, material longsor tidak separah yang menimpa 9 rumah warga itu.
Simak Video "Video: Sempat Bertahan Hidup Sebelum Akhirnya Tewas Tertimbun Longsor di Sukabumi"
(fnr/mjy)