Anggota DPRD Binjai Bantah Gubsu Bobby soal UHC: Berobat Gratis Sudah Berjalan

Laila Syakira - detikSumut
Kamis, 15 Jan 2026 21:40 WIB
Foto: Anggota DPRD Binjai dari Fraksi Gerindra, Ronggur Simorangkir. (dok. Istimewa)
Binjai -

Anggota DPRD Binjai dari Fraksi Gerindra, Ronggur Simorangkir membantah pernyataan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution yang menyebut masyarakat ber-KTP Binjai belum bisa merasakan layanan berobat gratis melalui program Universal Health Coverage (UHC). Menurut Ronggur, pernyataan Bobby tersebut keliru.

Ia menegaskan layanan berobat gratis bagi warga Binjai sudah berjalan dan telah dicek langsung oleh Wakil Wali Kota Binjai.

"Jadi keliru itu Gubernur kalau sebut realisasi berobat gratis pakai KTP di Binjai belum berjalan dengan baik. Kalau ada kekurangan tentu itu harus jadi bahan evaluasi bagi Pemko Binjai untuk lebih memperbaiki layanan kesehatan khususnya di program UJC Prioritas," ujarnya kepada detikSumut, Kamis (15/1/2026).

Ronggur tak menampik bahwa ada hutang sekitar Rp 4,5 miliar ke BPJS Kesehatan sejak Oktober 2025. Namun hutang iuran tersebut tak membuat pelayanan UHC terhenti di Binjai.

"Kita akan dorong agar Pemko segera melunasi tunggakan ke BPJS Kesehatan. UHC Prioritas ini kan Program Pak Gubernur dan manfaatnya sangat dirasakan masyarakat, jadi pasti direalisasikan dengan sebaik-baiknya, " tutupnya.

Artikel ini ditulis oleh Laila Syakira peserta program Maganghub Kemnaker di detikcom.



Simak Video "Video KPK Bakal Panggil Bobby Kalau Ada Dugaan Terlibat Kasus OTT di Sumut"

(mjy/mjy)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork