Presiden Prabowo Subianto meminta kepada Dirut PLN untuk segera memulihkan jaringan listrik di lokasi bencana. Prabawo ingin listrik di seluruh wilayah terdampak bencana dapat menyala dalam dua hari ke depan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan Presiden Prabowo menggelar rapat terbatas bersama sejumlah menteri Kabinet Merah Putih di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat. Rapat yang digelar di akhir pekan ini membahas percepatan penanganan bencana di sejumlah wilayah di Sumatera.
"Bapak Presiden ingin mendapatkan laporan dari seluruh jajaran mengenai update penanganan tanggap darurat bencana yang menimpa saudara-saudara kita di Provinsi Aceh, Provinsi Sumatra Utara dan Provinsi Sumatera Barat," kata Pras dikutip detikNews dari Biro Sekretariat Presiden, Sabtu (6/12/2025).
Dalam Ratas tersebut, Prabowo langsung menginstruksikan seluruh jajaran untuk memprioritaskan pemulihan akses jalur darat dan percepatan suplai logistik, terutama BBM, yang sempat terhambat akibat putusnya sejumlah ruas jalan dan jembatan utama.
"Bapak Presiden langsung memberikan petunjuk untuk mempercepat daerah-daerah yang masih terisolir, kemudian juga mempercepat untuk distribusi BBM yang karena beberapa jalur terputus, sehingga distribusi terganggu," ucapnya.
Simak Video "Video: Kisah Korban Banjir di Aceh Bertahan Hidup, 3 Hari Tak Makan"
(astj/astj)