Gunung Marapi yang berada di Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), erupsi siang ini. Letusan disertai lontaran abu vulkanik tercatat setinggi 300 meter dari atas puncak.
"Telah terjadi erupsi Gunung Marapi, Sumatera Barat pada tanggal 15 September 2024 pukul 11:56 WIB dengan tinggi kolom abu teramati lebih kurang 300 meter di atas puncak," kata Kepala PGA Marapi, Ahmad Rifandi dalam keterangan tertulis yang diterima detikSumut.
Ia menyebut, letusan disertai lontaran abu vulkanik tebal. "Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut," katanya
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 3 milimeter dan durasi sekitar 1 menit 13 detik," tambah dia.
Gunung Marapi sudah berada pada status Level II atau waspada sejak Senin (1/7/2024) silam. Meski begitu, masyarakat atau pengunjung gunung dilarang memasuki dan melakukan kegiatan di dalam wilayah radius 3 kilometer dari pusat aktivitas atau kawah verbeck.
Masyarakat yang bermukim di sekitar lembah atau aliran bantaran sungai-sungai yang berhulu di puncak gunung, juga diminta selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya lahar yang dapat terjadi terutama di saat musim hujan.
(dhm/dhm)