Bandara Internasional Hang Nadim Batam memperkirakan puncak arus balik mudik Lebaran 2024 akan terjadi pada Minggu 14 April dan Senin 15 April 2024. Sementara untuk hari ini arus balik masih melandai.
"Untuk arus balik lebaran hari ini masih melandai. Prediksi puncak arus balik akan terjadi pada tanggal 14-15 April 2024 melalui Bandara," kata Direktur Utama PT Bandara Internasional Batam, Pikri Ilham Kurniansyah, Jumat (12/4/2024).
Arus balik lebaran Idul Fitri 2024 ini diperkirakan akan sama dengan arus mudik, dimana penumpang dari Jakarta tujuan Batam. Kemudian Padang tujuan Batam dan Pekanbaru tujuan Batam akan mengalami peningkatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Rute tujuan arus mudik paling banyak ke Jakarta, kemudian Padang, lalu Pekanbaru dan terakhir tujuan Surabaya. Untuk arus balik diperkirakan dari daerah tersebut," ujarnya.
Pikri menjelaskan pada hari pertama lebaran Idul Fitri 2024, pergerakan penumpang keluar dari Batam ke berbagai daerah masih cukup tinggi. Tercatat
ada 10.595 penumpang di hari pertama lebaran Idul Fitri.
"Keberangkatan pada saat Lebaran ada 6.752 penumpang, sementara untuk kedatangan ada 3.843 penumpang," jelasnya.
Pikri menyebut dari data Bandara total ada 132.215 di keberangkatan dan kedatangan. Angka tersebut lebih mendominasi penumpang yang keluar dari Batam ke berbagai tujuan.
"Total penumpang ada 132.215 orang, ini terdiri dari keberangkatan dan kedatangan. Lebih mendominasi yang keluar dari Batam untuk mudik lebaran," ujarnya.
(afb/afb)