Peringatan Hari Santri Nasional 2023 jatuh pada Minggu, 22 Oktober 2023. Seperti tahun-tahun sebelumnya, akan diadakan apel atau upacara memperingati Hari Santri.
Apakah detikers sudah tahu kapan dan di mana apel Hari Santri Nasional 2023 akan dilaksanakan? Kalau belum, simak informasinya di bagian berikut, yuk!
Jadwal dan Lokasi Upacara Hari Santri Nasional 2023
Informasi seputar jadwal dan lokasi pelaksanaan upacara Hari Santri Nasional 2023 telah diatur dalam Surat Edaran Kemenag Nomor SE. 10 Tahun 2023. Berdasarkan surat tersebut, apel Hari Santri 2023 akan digelar pada
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Hari/Tanggal: Minggu, 22 Oktober 2023
- Waktu: mulai pukul 07.00 WIB
- Lokasi: Tugu Pahlawan Kota Surabaya, Jawa Timur
Adapun ketentuan pelaksanaan apel di tingkat daerah, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota dapat menginformasikan kepada Pimpinan Pesantren dan Pimpinan Pendidikan Keagamaan Islam di wilayahnya terkait pelaksanaan Apel Hari Santri 2023.
Tema Hari Santri Nasional 2023
Untuk peringatan tahun ini, tema Hari Santri Nasional 2023 adalah "Jihad Santri Jayakan Negeri". Ada makna penting di balik tema tersebut.
Dikutip dari situs resmi Kementerian Agama Republik Indonesia, tema "Jihad Santri Jayakan Negeri" memberi pesan bahwa peringatan Hari Santri 2023 akan dirayakan secara semangat dan kegiatan ini juga didedikasikan untuk para santri sebagai pahlawan pendidikan dan perjuangan kebodohan.
Tema ini juga mengartikan bahwa pada zaman yang penuh tantangan dan kompleksitas ini, jihad tidak lagi merujuk pada pertempuran fisik, melainkan pada perjuangan intelektual yang penuh semangat.
Rangkaian Acara Hari Santri Nasional 2023
Dilansir laman resmi Kementerian Agama (Kemenag), ada banyak kegiatan yang dilakukan selama maupun ketika menyambut Hari Santri Nasional 2023, antara lain
- festival seni dan budaya santri bertajuk "Festival Mahrojan";
- Kemandirian Pesantren Expo;
- Kirab Santri;
- apel Hari Santri;
- Ijazah Kubro dan Pengukuhan Pimpinan Pusat Pagar Nusa;
- silaturahmi antara kyai sepuh bersama Presiden Joko Widodo; dan
- parade selawat.
(mff/afb)