Situs Benteng Iskandar Muda di Kecamatan Krueng Raya menjadi salah satu objek wisata di Aceh Besar. Kondisi sekitar benteng gersang namun kini mulai ditanami pohon trembesi.
Penanaman pohon trembesi di sekitaran benteng ini digelar Elnusa Petrofin, perusahaan jasa transportasi BBM Pertamina, pada Kamis (15/6/2023). Selama ini, di lokasi benteng tidak ada sebatang pohon pun sehingga wisatawan tidak ada tempat berteduh.
Lokasi benteng ini masuk dalam areal ring I wilayah kerja Terminal BBM Krueng Raya. Ada 200 batang trembesi yang ditanam di kompleks benteng serta desa setempat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Aksi penanaman pohon ini merupakan wujud komitmen perusahaan terhadap penerapan aspek Environmental, Social, and Governance (ESG) di perusahaan serta berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin 13 yakni penanganan perubahan iklim," kata Direktur Keuangan & Administrasi PT Elnusa Petrofin (EPN, Hanny Retno Hapsari kepada wartawan.
Dia mengatakan, kegiatan digelar melalui CSR itu bentuk dukungan terhadap program pemerintah net zero emission. Ada 1.000 pohon trembesi akan ditanam di seluruh unit operasional EPN.
"Dalam implementasinya, kegiatan ini mampu menurunkan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) sebesar 0,0011% dengan menyerap 28.500 TonCO2eq," jelasnya.
Menurutnya, bibit pohon tersebut juga ditanam di sepanjang jalan yang dilalui mobil tangki PT EPN di wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar. Proses penanaman trembesi di situs sejarah itu disebut dilakukan secara bertahap.
"Penanaman trembesi serta tanaman pengurang emisi karbon lainnya nantinya juga akan dilakukan secara bertahap di 82 wilayah operasional Elnusa Petrofin lainnya di seluruh indonesia selama bulan Juni-Juli 2023" ujar Hanny.
(agse/dhm)