Lahan pemakaman khusus COVID-19 di wilayah Gandus, Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) akan digusur untuk pembangunan jalan Tol Trans Sumatera. Lahan tersebut digusur untuk memperlancar proses pembangunan Tol Kayuagung-Palembang-Betung (Kapal Betung).
"Iya informasinya tersebut memang benar," kata Kepala Konstruksi Waskita Sriwijaya ruas Palembang-Betung dikonfirmasi detikSumut, Selasa (24/1/2023).
Terkait hal itu, dia memastikan bahwa lahan yang digusur tersebut bukan diperuntukkan untuk main road jalan tol itu. Lahan itu rencananya akan digunakan untuk mengatur kemiringan di ruas tol yang melintasi lokasi tersebut ataupun overpass untuk warga sekitar yang terdampak.
"Kalau main roadnya sudah selesai semua dari Palembang ke Pangkalan Balai (Banyuasin). Jadi, itu bukan untuk main road ya. Informasinya itu untuk mengatur kemiringan atau overpass," katanya.
Kepala Bagian Pengelolaan Lahan Waskita Sriwijaya, Dedy juga menyatakan hal serupa. Menurut dia penggusuran itu tidak mengganggu main road, melainkan untuk menunjang kemiringan di ruas tol tersebut.
"Iya bukan untuk main road bukan juga juga untuk overpass tapi untuk kemiringan," kata Dedy.
Pemkot Palembang juga membenarkan adanya penggusuran lahan pemakaman COVID-19 tersebut. Namun menurut Pemkot penggusuran itu tidak seluruhnya memakan lahan pemakaman, melainkan hanya sebagian saja.
Di mana dari total 6 hektare lahan tersebut, hanya 4.800 meter yang terkena pembangunan tol. Dan itu pun juga sudah diganti Waskita Karya seluas 5.500 meter di lokasi yang berdekatan dengan lokasi penggusuran tersebut.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya...
Simak Video "Video: KPK Tahan 2 Tersangka Korupsi Jalan Tol Trans Sumatera"
(dpw/dpw)