Bone dan Sleman Jajaki Sinergi Pertanian demi Dongkrak Kesejahteraan Petani

Bone dan Sleman Jajaki Sinergi Pertanian demi Dongkrak Kesejahteraan Petani

Agung Pramono - detikSulsel
Kamis, 16 Jul 2026 16:22 WIB
Bupati Bone Andi Asman Sulaiman dan Bupati Sleman Harda Kiswaya saat berbincang di Sleman. Dok Istimewa
Foto: Bupati Bone Andi Asman Sulaiman dan Bupati Sleman Harda Kiswaya saat berbincang di Sleman. Dok Istimewa
Sleman -

Pemerintah Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, resmi menjajaki kerja sama strategis dengan Pemerintah Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Langkah ini difokuskan pada peningkatan produktivitas sektor pertanian dan penguatan ekonomi kedua daerah.

Penjajakan kerja sama tersebut dibahas langsung oleh Bupati Bone Andi Asman Sulaiman dan Bupati Sleman Harda Kiswaya dalam pertemuan di Kabupaten Sleman pada Kamis (16/7/2026). Sinergi antardaerah ini dicanangkan untuk mempercepat pembangunan berbasis potensi lokal.

Bupati Bone Andi Asman menilai komunikasi antar kepala daerah memiliki peran penting dalam memperkaya wawasan dan menghadirkan inovasi pembangunan. Beragam potensi unggulan turut menjadi pembahasan, mulai dari sektor pertanian hingga peluang kolaborasi yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Setiap daerah memiliki keunggulan dan pengalaman yang berbeda. Dari pertemuan seperti ini kita bisa saling belajar, bertukar ide, dan mengadopsi program yang relevan untuk mempercepat pembangunan sesuai dengan potensi daerah masing-masing," ujar Andi Asman dalam keterangannya, Kamis (16/7).

Andi Asman menegaskan, Kabupaten Bone saat ini terus menggenjot potensi pertanian sebagai penopang utama perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, adopsi teknologi dan praktik terbaik (best practices) dari daerah lain seperti Sleman sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing.

ADVERTISEMENT

"Sektor pertanian menjadi salah satu fokus utama. Saya bersama Bupati Sleman saling berbagi pengalaman mengenai upaya meningkatkan produktivitas pertanian melalui penguatan infrastruktur, penerapan teknologi, pengembangan sumber daya manusia, serta inovasi yang mendukung kesejahteraan petani," katanya.

Di sisi lain, Bupati Sleman Harda Kiswaya merespons positif penjajakan ini. Ia menekankan bahwa sinergi lintas provinsi merupakan langkah taktis dalam memperkuat tata kelola pemerintahan berbasis inovasi.

"Pertemuan ini diharapkan menjadi awal dari terjalinnya kerja sama yang lebih erat antara Pemerintah Kabupaten Bone dan Pemerintah Kabupaten Sleman, khususnya dalam pengembangan potensi daerah, peningkatan sektor pertanian, serta upaya mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan menyejahterakan masyarakat," ucap Harda.



(hmw/hmw)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads