DPC PKB Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) menyerahkan surat tugas ke Penjabat (Pj) Bupati Bone, Andi Islamuddin untuk maju di Pilkada 2024. PKB meminta Andi Islamuddin mencari koalisi untuk mencukupkan syarat kursi maju sebagai calon bupati Bone.
"Kami sudah menyerahkan surat tugas ke Pj Bupati. Kami tidak ingin adanya kotak kosong," ujar Ketua DPC PKB Bone, Umardin kepada detikSulsel, Minggu (4/8/2024).
Umardin menilai hanya Islamuddin yang serius untuk bertarung di Pilkada Bone. Sebab, PKB sebelumnya memberikan kesempatan kepada sejumlah figur lainnya namun tidak ada tindak lanjutnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Artinya kan bapak Pj Bupati ini saya anggap serius, karena kemarin ada beberapa dikasih kesempatan tapi tidak di-follow up. Kalau mengusung dengan tidak jelas tentu kita berpikir," bebernya.
PKB memberikan kesempatan kepada Islamuddin mencari calon wakilnya sendiri. Namun, Umardin berharap wakil yang dipilih Islamuddin dari kalangan partai sehingga bisa mencukupkan kursi koalisi.
"Kami memberikan kewenangan kepada calon untuk mencari wakilnya, dan tetap akan didiskusikan dengan kami. Namun juga wakilnya harus membawa partai karena kursi PKB hanya 7, sementara syarat usungan 9 kursi," bebernya.
Saat ditanyakan terkait wacana kotak kosong, Umardin mengaku sangat tidak sepakat. Dia menganggap pendidikan politik yang berjalan di partai tidak berguna jika ujung-ujungnya semua ditentukan elite parpol.
"Kita ini selalu melakukan pendidikan politik, pas tiba momen demokrasi semua ditentukan oleh elite partai. Jadi apa gunanya pendidikan selama ini kalau ujungnya harus kotak kosong," jelasnya.
Sebelumnya diberitakan, Andi Islamuddin memutuskan untuk mundur dari jabatanya demi maju Pilkada Bone 2024. Surat pengunduran dirinya diserahkan ke Pj Gubernur Sulsel Zudan Arif Fakrulloh.
"Insyaallah besok pukul 09.00 Wita surat pengunduran diri saya sebagai Pj Bupati Bone saya masukkan," ujar Andi Islamuddin kepada detikSulsel, Selasa (16/7).
Setelah menyatakan akan mundur dari jabatannya, Islamuddin kemudian mengincar rekomendasi PDIP dan Gerindra untuk maju Pilkada. Dia bahkan optimis bisa mendapatkan dukungan dari kedua partai tersebut.
"Iya (rekomendasi) Gerindra dan PDIP. Kami optimis mendapatkan rekomendasi untuk bertarung di Pilkada Bone," ujar juru bicara Tim Pemenangan Andi Islamuddin, Azis Alkatiri kepada detikSulsel, Kamis (18/7).
(hsr/sar)