Dosen IAIN Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) Anregurutta KH Mujahid Said meninggal dunia saat menjadi imam salat subuh di Masjid Agung Takalar. Almarhum dikenal sebagai sosok yang berintegritas dan bertanggungjawab.
"Almarhum adalah pribadi yang sangat berintegritas dalam melaksanakan tanggungjawab yang dipercayakan kepadanya," ujar Ketua Tanfidziyah Nahdlatul Ulama (NU) Bone Rahmatunnair kepada detikSulsel, Senin (6/5/2024).
Rahmatunnair mengatakan, almarhum merupakan guru ilmu hadis di Pesantren Al-Junaidiyah Biru. Selain itu almarhum juga merupakan dosen di kampus IAIN Bone.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Almarhum Anregurutta Mujahid adalah guru ilmu hadis saya di Pesantren Biru. Sebagai murid saya sangat mengagumi beliau," katanya.
Dia menambahkan, almarhum tidak hanya dikenal sebagai seorang ulama. Dia juga dikenal sebagai ilmuan dan menguasai bahasa Arab hingga bahasa Inggris.
"Beliau tidak hanya dikenal sebagai ilmuan dan ulama, tetapi juga aktivis dan organisatoris. Di samping mengusai bahasa Arab, beliau juga fasih dan menguasai bahasa Inggris," tuturnya.
Rahmatunnair menerangkan, selama tiga dekade Mujahid menjadi panutan dan penggerak aktivitas NU di Bone. Almarhum juga adalah anak menantu dari salah satu kiai khas dan perintis awal dan pimpinan Pondok Assadiyah Sengkang, AGH M Yunus Martang.
"Beliau juga Ketua Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Bone tahun 1980-an. Memang sosok yang sangat dikagumi dengan kerendahan hatinya," jelasnya.
Diberitakan sebelumnya, Dosen IAIN Bone Anregurutta (AG) KH Mujahid Said menjadi imam salat subuh di Masjid Agung Kabupaten Takalar. Mujahid tiba-tiba jatuh ketika akan berdiri usai rukuk dan langsung meninggal dunia
"Betul, Anregurutta (AG) KH Mujahid Said meninggal saat jadi imam salat subuh di Masjid Agung Takalar," ujar Sekretaris Tanfidziyah PCNU Bone Firman Ahmad, Minggu (5/5).
Peristiwa itu terjadi di Masjid Agung, Kelurahan Kalabbirang, Kecamatan Pattallassang, Takalar pada Minggu (5/5) subuh. Mujahid Said berada di Takalar dalam tugas sebagai Dewan Hakim pada Musabaqah Tilawatil Quran Ke-33 Sulsel.
Firman mengatakan Mujahid Said merupakan dosen IAIN Bone yang juga Mustasyar PCNU Bone. Di Takalar dia selaku Dewan Hakim pada Majelis IV Cabang Hifzh Al-Qur'an Golongan 1 Juz dan Tilawah, 5 Juz dan Tilawah MTQ Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan
"Anregurutta sebagai dewan hakim di sana (Takalar)," katanya.
(ata/ata)