Material longsor masih menutupi Jalur Poros Maros-Bone di Tompo Ladang, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan (Sulsel). Lalu lintas (lalin) saat ini lumpuh dan kemacetan mencapai 7 kilometer.
"Tembus pagi saya di sini (Tompo Ladang). Panjang sekali mi macet, ada mi mungkin 7 kilometer," ujar salah seorang pengendara asal Bone Jumardi kepada detikSulsel, Sabtu (20/4/2024).
Jumardi mengatakan, antrean kendaraan terjadi dari arah Makassar mulai dari lokasi titik longsor di Tompo Ladang, Kecamatan Mallawa hingga wilayah Kecamatan Camba. Kemudian dari arah Bone diperkirakan sudah sampai di ibu kota Kecamatan Mallawa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Itu macet mulai dari Kantor Camat Mallawa sampai dengan daerah Camba," katanya.
Sementara itu, Kapolsek Mallawa Iptu Syarifuddin Mado menuturkan, saat ini baru dilakukan evakuasi material longsor di Tompo Ladang. Dia mengatakan sejauh ini material longsor masih berjatuhan.
"Baru tadi pagi dievakuasi material longsornya karena semalam masih ada batu yang berjatuhan. Dari kemarin sampai tadi subuh sudah ada 4 titik longsor," ucapnya.
"Untuk akses lalu lintas masih tertahan, dan belum bisa dilewati. Kami tidak bisa memprediksi sampai kapan ini bisa dilakukan pembersihan material," sambung Iptu Syarifuddin.
Diberitakan sebelumnya, arus lalu lintas di Jalan Poros Maros-Bone di Tompo Ladang, Kecamatan Mallawa lumpuh tertutup material longsor. Ditlantas Polda Sulsel menerjunkan dua alat berat untuk menyingkirkan material longsor dari ruas jalan.
"Kita sudah turunkan alat berat bersihkan material longsor. Sekarang sementara dilakukan pembersihan," ujar Dirlantas Polda Sulsel Kombes I Made Agus Prasatya, Sabtu (20/4) dini hari.
Kombes I Made Agus mengatakan longsor menutupi Jalan Poros Maros-Bone tepatnya di Tompo Ladang, Kecamatan Mallawa. Ada 3 titik longsor di lokasi tersebut.
(asm/asm)