Pelatih PSM Makassar Darije Kalezic menekankan anak asuhnya untuk menanamkan mentalitas ewako dalam mengarungi Super League 2026/2027. Dia juga memberi sinyal akan merekrut pemain yang punya insting kuat dalam mencetak gol.
"Kami ingin membangun tim dengan pemain-pemain, singa-singa yang punya mentalitas ewako. Masih tetap kita dalam proses untuk memperkuat skuad ini dengan pemain-pemain baru," kata Darije kepada wartawan saat Media Day di Just Coffee, Jalan Pettarani Kota Makassar, Kamis (3/9/2026).
"Apa yang bisa saya sampaikan ke kalian adalah kita sedang mencari atau membeli gol-gol baru, karena sejauh ini kita tidak punya cukup gol di kompetisi," lanjut Darije.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia kemudian meminta pemain PSM menanamkan mental ewako. Menurutnya, pemain PSM harus bekerja keras di lapangan saat bertanding tanpa melihat siapa tim yang menjadi lawan.
"Selalu kita bekerja untuk kesiapan. Saya juga mau sampaikan kepada kalian bahwa mentalitas ewako yang saya pahami ini adalah cara kita untuk menunjukkan permainan keras (kerja keras). Sekeras mungkin tanpa harus kita, lawan siapapun lawannya dan di mana pun kita main. Itulah mentalitas ewako yang saya pahami," bebernya.
Sejak hari pertama kembali menangani PSM, Darije menekankan mentalitas ewako kepada pemain. Dia menegaskan bahwa pemain yang menunjukkan mentalitas ewako akan menjadi bagian dari skuad Juku Eja.
"Pemain yang bisa ditujukan ini ciri khas ewako ini Mereka akan bagian dari PSM Makassar untuk musim-musim berikutnya dan pemain yang tidak memperlihatkan mentalitas ewako ini mereka tidak akan lama menjadi bagian dari PSM," katanya.
Menurutnya, pemain dengan mental ewako harus betul-betul diimplementasikan saat kompetisi Super League 2026-2027 nanti berlangsung. Dirinya ingin pemain memperlihatkan semangat tersebut.
"Karena yang kita cari adalah mereka yang bisa presentasikan semangat ewako ini di lapangan," imbuhnya.
Diketahui, manajemen PSM resmi memperkenalkan Darije Kalezic sebagai pelatih baru untuk memulai musim kompetisi Super League 2026/2027. Pelatih asal Bosnia and Herzegovina ini dikontrak selama tiga tahun dengan target mengembalikan identitas Juku Eja.
Sosok pelatih Darije Kalezic secara resmi diumumkan kepada publik di sesi konferensi pers di Makassar Creative Hub (MCH) Pantai Losari, Minggu (19/7). Darije diharapkan membawa energi positif dalam sepakbola di musim depan.
"Coach Darije Kalezic akan kita kontrak tiga tahun dengan perencanaan yang sudah kita susun bersama. Semoga kita memulainya dengan mengisi tiga tahun ke depan dengan energi yang lebih positif," ujar Manajer tim PSM Makassar, Muhammad Nur Fajrin kepada wartawan.
