Berkas Naturalisasi Ciro Alves Sudah Diterima Kemenkum Maluku Utara

Berkas Naturalisasi Ciro Alves Sudah Diterima Kemenkum Maluku Utara

Raymond Latumahina - detikSulsel
Selasa, 09 Des 2025 15:49 WIB
Berkas Naturalisasi Ciro Alves Sudah Diterima Kemenkum Maluku Utara
Foto: Penyerang Malut United Ciro Alves saat mendatangi Kantor Kemenkum Maluku Utara. (Dok. Istimewa)
Ternate -

Kementerian Hukum (Kemenkum) Provinsi Maluku Utara telah menerima berkas permohonan proses naturalisasi yang diajukan oleh Ciro Alves. Penyerang Malut United FC itu ingin pindah menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).

Wakil Manajer Malut United Asghar Saleh mengungkap, berkas permohonan Ciro Alves telah dikirim sejak satu minggu lalu. Namun, Ciro baru hadir langsung di Kantor Kemenkum pada Senin (8/12/2025) kemarin.

"Sebetulnya sudah satu minggu yang lalu prosesnya. Suratnya sudah kita kirim. Cuma kita baru ketemu dan diskusi dengan Kemenkum kemarin itu," ujar Asghar Saleh kepada detikcom, Selasa (9/12/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Asghar mengatakan, pihak Kemenkum Maluku Utara sangat menyambut baik keinginan penyerang Malut United itu untuk menjadi WNI. Sebab, menurut Kemenkum, ini adalah yang pertama kalinya di Maluku Utara.

"Mereka sangat mendukung sekali. Karena ini kan juga demi pengembangan dan kemajuan sepak bola di Maluku Utara. Dan mereka bilang ini juga untuk yang pertama kalinya ada naturalisasi di Maluku Utara," kata Asghar.

ADVERTISEMENT

Dia menjelaskan, Ciro akan menjalani proses naturalisasi lewat jalur biasa atau mandiri. Hal itu sesuai dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia.

"Iya, betul, sesuai Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2006 itu kan. Ada yang lewat jalur biasa, ada yang istimewa itu. Ciro pakai yang jalur biasa atau mandiri itu," jelasnya.

Dalam aturan tersebut pemohon wajib tinggal di Indonesia selama 5 tahun. Ciro sendiri telah berada di Indonesia sejak 2019 saat pertama kali membela Persikabo 1973.

"Yang bersangkutan (Ciro) ini kan juga sudah di Indonesia sejak 2019. Sudah lama sekali. Dan dia jatuh cinta dan ingin jadi warga negara Indonesia," ucapnya.

Asghar menambahkan, manajemen Malut United sangat senang dengan keinginan Ciro pindah warga negara dari Brasil ke Indonesia. Karena itu, pihak klub bakal membantu Ciro dalam mengurus naturalisasi ini.

"Oh kita bersyukur sekali dengan keinginan Ciro jadi WNI ini. Makanya kita support penuh. Kita dampingi, kita bantu menyiapkan semuanya," imbuhnya.

Diberitakan sebelumnya, alasan Ciro ingin menjadi WNI adalah karena mau berkontribusi dalam pengembangan sepak bola Indonesia. Ciro juga mengaku siap apabila nanti dipanggil memperkuat tim nasional (timnas) Indonesia.

"Soal nanti dipanggil timnas atau tidak kan urusan nanti. Kalau dia dipanggil, ya harus siap, karena itu kewajiban setelah jadi warga negara Indonesia," pungkasnya.




(ata/sar)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads