PSM Makassar hanya bisa bermain imbang atas tuan rumah Persita Tangerang pada pekan ke-30 Liga 1 2022/2023. PSM sebetulnya punya kesempatan mengunci juara lebih cepat andai Wiljan Pluim bisa memaksimalkan peluangnya menjadi gol di penghujung laga.
Duel antara Persita Tangerang melawan PSM Makassar berlangsung di Stadion Indomilk Arena, Senin (13/3/2023). Laga tuntas dengan skor 0-0.
Hasil ini membuat PSM kian kokoh di puncak klasemen Liga 1 dengan 66 poin dari 30 pertandingan. PSM unggul 13 poin dari Persib Bandung yang dilaga bersamaan juga bermain imbang 2-2 atas Persebaya Surabaya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tambahan satu poin membuat PSM harus menunda pesta pada pekan ke-31 saat menjamu Bhayangkara FC di Stadion Gelora BJ Habibie, Parepare, Jumat (17/3/2023) mendatang.
Kendati demikian, peluang juara PSM masih sangat terbuka. Setidaknya PSM membutuhkan 5 poin lagi untuk memastikan gelar juara Liga 1.
Jalannya Laga
Tempo permainan kedua tim sedikit berjalan lamban hingga menit ke-5. Kedua tim masih hati-hati agar tak kecolongan di awal babak pertama.
Menit ke-9, Persita yang mengandalkan lini sayap untuk menciptakan peluang langsung mengirim umpan panjang menuju Irsyad Maulana dan Heri Susanto. Namun keduanya masih kesulitan menembus lini belakang PSM yang dikawal Erwin Gutawa, Agung Mannan, dan Yuran Fernandes.
Tempo permainan kedua tim belum berubah hingga menit ke-15. Persita masih kesulitan menciptakan peluang. Begitu pun tim tamu PSM yang masih mencari celah pertahanan Pendekar Cisadane.
Peluang pertama didapat PSM menit ke-17, dari sisi kiri Rizky Eka Pratama melewati M Toha yang kemudian melancarkan tembakan. Ramadhan Sananta menyambut bola, namun lebih dekat dengan Adhitya Harlan yang menangkap bola.
Persita balas menyerang melalui Ezequiel Vidal pada menit ke-22. Pemain asal Argentina itu melepaskan sepakan yang masih melenceng di gawang Reza Arya Pratama.
Bola set piece didapatkan PSM menit ke-24. Yuran Fernandes sebagai eksekutor melepaskan sepakan namun masih melengket di pelukan Adhitya Harlan.
PSM berupaya melakukan serangan balik melalui strikernya Ramadhan Sananta. Namun pemain berusia 20 tahun itu, belum bisa keluar dari penjagaan ketat Charisma Fathoni dkk.
Memasuki menit 33', pemain muda Ananda Raehan mengancam gawang Persita yang dijaga Adhitya Harlan. Memanfaatkan tendangan free kick Yuran Fernandes, Ananda mampu melepaskan tendangan spekulasi. Sayang masih melenceng.
Giliran Persik Kediri mendapat kesempatan untuk membuka keunggulan di menit 38'. Bek Muhammad Toha yang melepaskan tendangan keras mengarah dengan baik, akan tetapi masih aman di pelukan kiper Reza Arya Pratama.
Merespons hal tersebut, PSM coba lebih berani memainkan bola hingga sampai ke area pertahanan Persita. Namun, Yuran Fernandes dkk masih kesulitan mendapatkan peluang.
Lima menit terakhir babak pertama, PSM mendapatkan kesempatan menciptakan gol usai penyerang Ramadhan Sananta dilanggar Charisma Fathoni di sekitar kotak penalti. Namun Tendangan Yuran Fernandes yang maju sebagai algojo masih tipis di sisi kanan awang Persita.
Kedua tim yang memburu kemenangan coba memanfaatkan peluang di menit akhir babak pertama. Akan tetapi, hingga 1 menit tambahan waktu habis skor 0-0 tidak berbuah.
Di babak kedua, PSM belum menemukan ritme permainan. Ramadhan Sananta, Dzaky Asraf, dan Rizky Eka masih kesulitan menembus penjagaan ketat pemain belakang Persita.
Menit ke-52, PSM yang memanfaatkan skema serangan balik. Ramadhan Sananta yang menerima umpan krosing dari Ananda Raehan bebas dari pantauan lini belakang Persita. Akan tetapi Sananta masih belum juga memaksimalkan peluang tersebut menjadi gol.
Giliran Persita Tangerang mendapatkan peluang emas di menit 55'. Irsyad Maulana yang mengirim umpan krosing ke dalam kontak penalti mampu disambut dengan sundulan oleh Ezequiel Vidal. Namun masih aman di pelukan Reza Arya.
Tidak puas dengan kinerja lini depan PSM, pelatih Bernardo Tavares langsung melakukan rotasi dengan memasukkan Everton Nascimento menggantikan Ricky Pratama, Yakob Sayuri menggantikan Rizky Eka, dan Yance Sayuri masuk menggantikan Dzaky Asraf di menit 60'.
PSM Makassar harus bermain 10 orang setelah bek Yuran Fernandes di ganjar kartu merah di babak kedua usai melakukan protes keras kepada wasit di menit 74'.
Bernardo Tavares kemudian melakukan rotasi dengan memasukkan Wiljan Pluim menggantikan Ramadhan Sananta di menit 75'.
Memanfaatkan keunggulan jumlah pemain, Persita Tangerang coba menekan pertahanan PSM. Beberapa peluang tercipta melalui Irsyad Maulana namun belum bisa berbuah gol.
Sementara itu, bagi PSM kekurangan jumlah pemain tak lantas mengurangi daya gedor PSM. Beberapa peluang bisa diciptakan Wiljan Pluim dkk.
Sebaliknya, PSM mendapat peluang emas melalui Wiljan Pluim di menit 90'. Menerima umpan silang Yance Sayuri, sepakan Pluim masih tipis di sisi kiri gawang Persita.
Memanfaatkan 5 menit tambahan waktu di babak kedua, Persita dan PSM silih berganti menciptakan peluang. Namun kedua tim tidak bisa gol hingga akhir babak kedua. Skor 0-0 tidak berubah.
Susunan Pemain Persita Vs PSM Makassar
Persita Tangerang (4-3-3)
Adhitya Harlan; Fairuz Zaman Ohorella (Arif Setiawan 75'), Javlon Guseynov, Charisma Fathoni (Yohanes Kandaimu 87'), Muhammad Toha; Dadang Apridianto, Rifky Dwi Septiawan, Ezequiel Vidal; Irsyad Maulana (Wildan Ramdani 87'), Heri Susanto (Hanis Saghara Putra 63'), Ramiro Fergonzi.
Pelatih: Luis Edmundo Duran.
PSM Makassar (3-5-2)
Reza Arya Pratama; Agung Mannan, Yuran Fernandes, Erwin Gutawa; Dzaky Asraf (Yance Sayuri 60'), Akbar Tanjung, Ananda Raehan, M Arfan, Rizky Eka Pratama (Yakob Sayuri 60'); Ricky Pratama (Everton Nascimento 60'), Ramadhan Sananta (Wiljan Pluim 76').
Pelatih: Bernardo Tavares.
(afs/afs)